手写板

撒的点击在线发音

解释

凶猛,厉害。
元朱凯《昊天塔》第四摺:“[韩延寿云]这和尚倒来撒的,那叁门又关了,我可往那里出去?”元李文蔚《圯桥进履》第叁摺:“这廝倒来撒的,我近不过他,走,走,走!”


相关词语

麻撒撒形容机体的某一部分发麻。 元高文秀《黑旋风》第叁摺:“倒好饭儿,乡里人家着得那花椒多了,吃下去麻撒撒的。哎哟,麻撒撒。”

撒撒... 1.寒慄或战慄貌。 元孟汉卿《魔合罗》第二摺:“一会家烘烘的发热似火烧,一会家撒撒的增寒似水浇。” 《说岳全传》第六十回:“那两个花子只是撒 ...... 。 元尚仲贤《叁夺槊》第四摺:“我则见嫩茸绿莎软,转转翠袖展,撒撒地马蹄儿轻健。”

决撒... 悲,女孝顺。你不仁,我生忿,到家里决撒喷。” 鲁迅《叁闲集‧叶永蓁作<小小十年>小引》:“爱和恨的纠缠,感情和理智的冲突,缠绵和决撒的叠代,欢欣和绝望的起伏,都逐着这‘小小十年’而开展。”

泼泼撒撒... 形容水从容器中散洒出来的样子。 《红楼梦》第二四回:“两个人共提着一桶水,一手撩衣裳,趔趔趄趄泼泼撒撒的。”亦作“泼泼洒洒”。 周立波《山乡巨变》上二:“姑娘微微吃了一惊,站稳身子,回转头来,顺便把挑着的泼泼洒洒、滴滴溜溜的水 ...

鬍子扎撒同“鬍子拉碴”。杨朔《叁千里江山》第四段:“﹝老包头﹞大老远赶到援朝大队来报名,人事主任看他鬍子扎撒的,五十开外了,想打发他回去。”


相关成语

成语行凶撒泼撒泼:耍无赖,用蛮横无礼的行动待人。指待人凶恶,蛮横无理。

成语撒豆成兵撒放豆子,变成军队。传说中谓散布豆类即能变成军队的一种魔法。旧小说戏曲中所说的一种法术。

成语吃喝拉撒吃饭、喝水、拉屎、撒尿。指一个人的基本生活需要。

成语打滚撒泼躺倒在地上打滚,嘴里骂着泼辣的话。同“撒泼打滚”。

成语搭搭撒撒眼皮下垂。引申为没精打采的样子。