手写板

揭諦点击在线发音

解释

见“揭帝”。


相关词语

金刚揭帝... 。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“金刚揭帝骨相雄,善神菩萨相移走。”亦作“金刚揭諦”。 清李玉《清忠谱‧书闹》:“儿郎兇狠,一个个罗剎夜叉;将帅雄强,一人人金刚 ...... 。” 张清华校注:“神佛的侍从力士。”参见“金刚力士”。

揭帝亦作“揭諦”。佛教语。护法神之一。 《水滸传》第四回:“直饶揭帝也难当,便是金刚须拱手。” ...何在?快与我擒青鱼怪来,和白蛇现形,听吾发落!’”

金刚揭諦见“金刚揭帝”。

豁剌剌... “豁喇喇”。象声词。 明冯梦龙《挂枝儿‧风》:“难怪你豁剌剌重吹起。” 清蒋士銓《临川梦‧说梦》:“哭一声,豁剌剌,惊得个揭諦神落了钢叉。” 《红楼梦》第七十回:“只听豁喇喇一阵响,登时线尽,风箏随风去了。” 茅盾《当铺前》:“小火轮经过时捲起了两 ...

明教... 织的工具。 宋陆游《条对状》:“伏缘此色人处处皆有,淮南谓之二禬子,两浙谓之牟尼教,江东谓之四果,江西谓之金刚禪,福建谓之明教,揭諦斋之类,名号不一。” 王国维《观堂别集‧摩尼教流行中国考》:“至於五季尚有陈州母乙之乱,明教禳鬼之事,及大中祥符重修《道藏 ...