手写板

揜顾点击在线发音

解释

犹包庇。
宋岳珂《桯史‧黑虎王医师》:“﹝继先﹞揜顾賕谢,攘市便腴,抑民子女為妾侍,罪不可胜纪。”


相关词语

揜覆掩盖。 宋司马光《论夏令公謚状》:“知竦平生不协群望,不欲委之有司,概以公议,且将揜覆其短,推见所长,故定諡於中,而后宣示於外。” 《明史‧杨士奇传》:“人有小过,尝為揜覆之。” 清王士禛《池北偶谈‧谈艺五‧方尔止》:“每见人诵诗者,輒為窜改,其人不乐,方 ...

日食1.月球运行到地球和太阳的中间时,太阳的光被月球挡住,不能射到地球上来,这种现象叫日食。太阳全部被月球挡住时叫日全食,部分被挡住时叫日偏食,中央部分被挡住时叫日环食。日食都发生在农历初一。 《左传‧昭公七年》:“夏四月甲辰朔,日有食之。 晋侯问於 ...

凶地不吉之地。 《论语比考讖》“邑名朝歌,顏渊不舍,七十子揜目,宰予独顾,由蹙堕车”叁国魏宋均注:“子路患宰予顾视凶地,故以足蹙之使堕车也。”

贞闲亦作“贞閒”。亦作“贞嫻”。1.贞静嫻淑。 北魏高允《矫颓俗疏》:“古之婚者,皆拣择德义之门,妙选贞闲之女,先之以媒娉,继之以礼物。” 明焦竑《焦氏笔乘‧汉儒失制字之意》:“女字象两手相揜,歛足而坐,淑德贞闲也。” 清阮元《蔷薇赋》:“绝摎木之求思,如 ...

陵谷沧桑比喻世事巨变。 清赵翼《甌北诗话‧吴梅村诗一》:“顾谦益已仕我朝,又自托於前朝遗老,借陵谷沧桑之感,以揜其一身两姓之惭,其人已无足观。”