手写板

拦子军点击在线发音

解释

辽代职司侦察的先遣部队。
《辽史‧兵卫志上》:“选剽悍百人之上為远探拦子军。”
《辽史‧国语解》:“拦子军。居先锋前二十餘里,侦候敌人动静。”


相关词语

拦子马辽代职司侦察的前哨骑兵。 《辽史‧兵卫志上》:“军所舍,有远探拦子马,以夜听人马之声。”

遮拦亦作“遮阑”。亦作“遮兰”。亦作“遮栏”。1.犹阻拦。 《汉书‧王莽传中》“又置奴婢之市,与牛马同兰”唐顏师古注:“兰谓遮兰之,若牛马兰圈也。” 唐鱼玄机《打毬作》诗:“无滞碍时从拨弄,有遮栏处任鉤留。” 《朱子语类》卷一○九:“次则豪家上户,群 ...

拦障犹拦阻。 《元典章‧刑部四‧误杀》:“军户李在与张二家作送,女家有人拦障相争,用石头误将夫子王大打死。”

旗鼓1.旗与鼓。古代军中指挥战斗的用具。 《左传‧成公二年》:“师之耳目,在吾旗鼓,进退从之。” 杨伯峻注:“《孙子‧军争篇》引《军政》曰:‘言不相问,故為之金鼓;视不相见,故為之旌旗。夫金鼓、旌旗者,所以一人之耳目也。’”南朝梁丘迟《与陈伯之书》:“见故 ...

例子1.旧规;惯例。 《西游记》第四八回:“怪物听说,又不敢动手,拦住门喝道:‘你莫顶嘴!我常年先吃童男,今年倒要先吃童女。’八戒慌了,道:‘大王还照旧罢,不要吃坏例子。’”老舍《四世同堂》四七:“他自信自己也是好人,照着好人都要受难的例子推测,他的老命怕也难保 ...