手写板

招萃点击在线发音

解释

招聚。
唐陆贄《均节赋税恤百姓六条‧请两税以布帛為额不计钱数》:“长人者罕能推忠恕易地之情,体至公徇国之意……以倾夺邻境為智能,以招萃逋逃為理化。”


相关词语

招纸招贴。 《说岳全传》第六叁回:“元帅归天,乃是腊月除夕之事,所以无人知道。不如写一招纸,贴在驛门首。如有人知得尸首下落,前来报信者,谢银一百两。” 《二十年目睹之怪现状》第七叁回:“他卖书,外头街上贴的萃文斋招纸,便是他的。” 茅盾《手的故事》十四 ...

类招以物类相招。 唐韩愈孟郊《城南联句》:“类招臻倜诡,翼萃伏衿缨。”

啸呼谓长啸大呼。 《楚辞‧招魂》:“招具该备,永啸呼些。” 王逸注:“长啸大呼,以招君也。” 唐柳宗元《憎王孙文》:“木实未熟,﹝猿﹞相与视之谨;既熟,啸呼群萃,然后食,衎衎焉。” 宋郭彖《睽车志》卷叁:“见一舟甚长,旌旗闪烁,两舷坐数十百人,啸呼鼓棹疾进。” ...

迅眾超群,出眾。迅,通“迿”。 《楚辞‧招魂》:“九侯淑女,多迅眾些。” 郭在貽解詁:“今谓此‘迅’字殆即《公羊传‧定公四年》‘朋友相卫而不相迿’之‘迿’字的假借。迅、迿同為齿头音,又同為稕韵合口四等,故得通借……然则所谓‘九侯淑女,多迅眾些’,意即九 ...

棒法用棒的套路招式。武术的一种。 《金石萃编》卷四一引清林侗《来斋金石刻考略》:“今少林寺僧以棒法擅天下,在隋之世已能助秦王抗王世充。”