手写板

披房点击在线发音

解释

即披屋。
《儒林外史》第叁回:“正屋是母亲住着,妻子住在披房里。”参见“披屋”。


相关词语

披肝胆表示以真诚相见。 《汉书‧路温舒传》:“披肝胆,决大计。” 《北史‧王晞传》:“今日得披肝胆,抑亦神明攸赞。” 明张居正《论时政疏》:“敢披肝胆,為陛下陈之。” 清和邦额《夜谭随录‧崔秀才》:“平日披肝胆,谈道德。”亦省作“披肝”、“披胆”。 唐 ...

灶披间方言。厨房。亦指简陋狭小的住屋。 茅盾《雨天杂写》之叁:“斗室中霉气蒸鬱,实在不美,但我仍觉得这个上海人所谓‘灶披间’很有意思。”亦省作“灶披”。 茅盾《上海》:“底下的灶披也住了一家。” ...

灶披楼方言。在楼上的小房间。又称亭子间。 茅盾《虹》八:“我是刚搬来。只租这个灶披楼。” 茅盾《上海》:“我住的是灶披楼。”

伙房多人共食或集体、单位的厨房。 清昭槤《啸亭杂录‧癸酉之变》:“时有数十贼入慈寧宫伙房者,庄王首射一贼,应弦而倒,官兵復枪伤数人,贼遂披靡。” 骆宾基《由於爱》:“尤其是行军的时候,因為没有他的固定伙食小组,就不得不跟随着伙房,而且渐渐為伙伕们所差遣 ...

披哆展开;散开。 宋沉括《梦溪笔谈‧书画》:“其花披哆而色燥,此日中时花也……有带露花则房敛而色泽。”