手写板

执斲点击在线发音

解释

指木工。
《左传‧成公二年》:“以执斲、执鍼、织紝,皆百人,公衡為质,以请盟。”
杜预注:“执斲,匠人。”
清黄遵宪《逐客篇》诗:“酒人率庖人,执鍼偕执斲。”


相关词语

执鍼... 指从事缝纫的女工。 《左传‧成公二年》:“楚侵及阳桥,孟孙请往赂之,以执斲、执鍼、织紝,皆百人,公衡為质,以请盟。” 杜预注:“执鍼,女工。” 清黄遵宪《逐客篇 ...,抵掌齐入秦,诸毛纷绕涿。”

织紝... 韜《兴利》:“织紝必以机器為先,事半而功倍,功捷异常,而其利无穷。”2.指织布帛的工人。 《左传‧成公二年》:“孟孙请往赂之,以执斲、执鍼、织紝,皆百人,公衡為质,以请盟。” 杜预注:“织紝,织繒布者。”

言枢言语的枢机。 唐黄滔《谢试官啟》:“然巧冶开鑪,莫遗铅铁,精工执斲,不问圆方,又安可内钥言枢,上辜德宇!”“内钥言枢”,谓闭口不言。

貍首1.狸的头。 《礼记‧檀弓下》:“孔子之故人曰原壤,其母死,夫子助之沐槨。 原壤登木曰:‘久矣,予之不託於音也。’歌曰:‘貍首之班然,执女手之卷然。’”孔颖达疏:“言斲槨材文采似貍之首。”后因以“貍首”指原壤之歌。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧谐隐》:“蚕 ...

贵人1.显贵的人。 《穀梁传‧襄公二十九年》:“贱人,非所贵也;贵人,非所刑也;刑人,非所近也。” 《史记‧汲郑列传》:“弘為丞相,乃言上曰:‘右内史界部中多贵人宗室,难治,非素重臣不能任,请徙黯為右内史。’”唐杜牧《送隐者一绝》:“公道世间唯白髮,贵人头上不曾饶 ...