手写板

扑碌碌点击在线发音

解释

象声词。形容推撞声。
元李寿卿《伍员吹簫》第二摺:“扑碌碌撞开门外军,不刺刺杀出这城边路。”
元无名氏《争报恩》第叁摺:“叫喳喳的大惊小怪,扑碌碌的后拥前推,恶狠狠的倒拽横拖。”


相关词语

碌碌1.多石貌。 《汉官仪》卷下引汉马第伯《封禪仪记》:“仰视巖石松树,鬱鬱苍苍,若在云中。俛视谿谷,碌碌不可见丈尺。” 清陈彝《握兰轩随笔‧碌碌》:“碌碌,多石貌。”2.玉石美好貌。 《文子‧符言》:“故不欲碌碌如玉,落落如石。其文好者皮必剥,其角美者身 ...

扑碌象声词。形容物体落地声。 《醒世恒言‧灌园叟晚逢仙女》:“酒醉手软,持不甚牢,盃纔举起,不想袖在箸上一兜,扑碌的连盃打翻。” 《醒世恒言‧小水湾天狐貽书》:“忽闻扑碌的一声,堕下一隻鸟来,不歪不斜,正落在杨宝面前。” ...

疋丢扑搭象声词。 元孟汉卿《魔合罗》第一摺:“怎当他乞纽忽浓的泥,更和他疋丢扑搭的淤。”亦作“疋丢扑答”。 明康海《中山狼》第二摺:“只见他笑溶溶的脸儿都变做赤留血律的色……把一个骨碌碌的车儿止不住疋丢扑答的拍。” ...

的溜扑碌纷乱貌。 清洪昇《长生殿‧惊变》:“鼕鼕的鼙鼓喧,腾腾的烽火黫。的溜扑碌臣民儿逃散。”

劈留扑碌象声词。 元关汉卿《哭存孝》第一摺:“諕的你劈留扑碌走如飞。”