手写板

手实点击在线发音

解释

唐代民户户口和占有土地的实况记录。
唐制每叁年编造户籍一次。地方平时每年把人口及其所占田亩据实造册,再据此编成计帐,送州申报尚书省,作為全国户籍的底本。
长庆四年,元稹在同州采取整顿赋税措施,令百姓自报,称“自通手实状”。
宋吕惠卿行手实法,时宋苏軾《吕惠卿责授节度副使》:“手实之祸,下及鸡豚。”
宋苏辙《民赋叙》:“熙寧中吕惠卿復建手实,抉私隐,崇告訐,以实贫富之等。”参阅《新唐书‧食货志一》、唐元稹《同州奏均田状》、《宋史‧食货志上五》。


相关词语

手实法... 政时所建立的令民自报田地财產的办法。 《宋史‧食货志上五》:“时免役出钱或未均,参知政事吕惠卿及其弟曲阳县尉和卿皆请行手实法。其法:官為定立田產中价,使民各以田亩多少高下,随价自占,仍并屋宅分有无蕃息立等,凡居钱五当蕃息之钱一。非用器、田穀而輒隐 ...

书手... 担任书写、抄写工作的人员。 唐元稹《同州奏均田状》:“昨因农务稍暇,臣遂设法各令百姓自通手实状,又令里正书手等傍為稳审,并不遣官吏擅到村乡。” 唐段成式《酉阳杂俎续集‧支诺皋中》:“其案下书手蒋古者,忽心痛暴卒。” ...

出手1.往外拿。 宋朱熹《与林择之书》:“百事节省,尚无以给。日暮欲致薄礼,比亦出手不得。” 《古今小说‧闲云庵阮叁偿冤债》:“尼姑道:‘多蒙陈太尉家奶奶布施,完了观音圣像,不曾去回復他……后来那两尊,还要他大出手哩。’”清李渔《比目鱼‧挥金》:“你若肯 ...

生手... :“观察谓支放事毋易生手,凡事以撙节為主。” 鲁迅《彷徨‧祝福》:“太太家里又凑巧要换人,所以我就领她来。--我想,熟门熟路,比生手实在好得多。”

着实1.犹认真。 《红楼梦》第叁六回:“一则打重了,得着实将养几个月才走得。” 《醒世姻缘传》第八回:“珍哥虽也是与晁住寻趁了几句,不肯与他着实变脸。”2.(言语、动作)分量重;力量大。 元无名氏《争报恩》第二摺:“这赖肉顽皮,不打不招,拏那大棒子着实的打 ...


相关成语

成语眼高手低眼力过高,手法过低。指要求的标准很高(甚至不切实际),但实际上自己也做不到。

成语持枪实弹持:握。手握钢枪,子弹上膛。形容全副武装,准备战斗。

成语眼高手拙眼高:眼界很高,观察事物的水平高;拙:低劣,笨。指人徒有眼力,而实际能力低下。

成语为仁不富战国时期,诸侯滕国国君想实行仁政,手下人把孟子推荐给他,他虚心请教怎样实行仁政。孟子说想一心发财的人是不能实行仁政的就是说“为富不仁,为仁不富”,实行仁政的君主征收赋税是有限度的,只有老百姓富了国家才能富强 ...

成语为富不仁战国时期,诸侯滕国国君想实行仁政,手下人把孟子推荐给他,他虚心请教怎样实行仁政。孟子说想一心发财的人是不能实行仁政的就是说“为富不仁,为仁不富”,实行仁政的君主征收赋税是有限度的,只有老百姓富了国家才能富强 ...