手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qiāng ㄑㄧㄤˉ
杀害:~害。自~。~杀。
郑码:ZIHM,U:6215,GBK:E3DE
笔画数:8,部首:戈,笔顺编号:52131534



相关词语

戕害... 《魏都赋》:“风俗以韰惈為嫿,人物以害為艺。” 宋苏舜钦《上集贤文相 ...... 陈夷务不能歇手片》:“今既攻占城池,害文武,逆情显着,中外咸闻,非惟难许通 ...害了自己,害了许多人,最后又在... 害他自己心爱的女人王晓燕。”

戕贼... 摧残,破坏。 《孟子‧告子上》:“如将贼杞柳而以為桮棬,则亦将... 适《科举》:“四患不除,而朝廷於人才之本源,贼斲丧,不復长育,则宜其不足於用也。” 清 ...... 鲁迅《坟‧未有天才之前》:“因為倘不遭了贼,他就会生长,成熟,老成。” ...

自戕... 与其儕欢饮於舟中,忽作异方语,瞪目改容,切齿恨骂,将自,眾皆怪问,则曰:‘我实盗也。’”清陈梦雷《拟古妾薄 ...... 。” 《红楼梦》第九十回:“却说黛玉自立意自之后,渐渐不支,一日竟至绝粒。” 陈毅《送人赴泰州 ...慎厥初。”

戕伐... 刀斧者,非所食之梨,乃离别之‘离’尔。盖言人之别离,伐胸怀,甚若刀斧。” 明李贄《与梅衡湘书》:“若我 ...... ”太平天国洪秀全《原道救世歌》:“逆亲即是逆天帝,伐本根适自倾。”2.指纵欲自残。 《二十年目睹之 ...... 燥烈之品,正是‘泼油救火’,恐怕他死得不快罢了。”

戕杀... 损伤。 《新唐书‧高宗纪赞》:“武氏之乱,唐之宗室,杀殆尽,其贤士大夫不免者十八九。” 《元史‧察罕 ...... 矣。” 章炳麟《俱分进化论》:“论者或谓,周秦以上杀蒸报之事记於《春秋》者,不可僂指。常疑前世道德 ...杀得太厉害了。”


相关成语

成语戕害不辜:杀害;辜:罪过。杀害或伤害没有罪过的人。

成语自相戕贼贼:伤害,残害。自己人互相杀害。

成语戕身伐命指伤害身体。