手写板

戎仗点击在线发音

解释

兵器,军械。
《周书‧周惠达传》:“惠达营造戎仗,储积食粮,简阅士马,以济军国之务,时甚赖焉。”
《北齐书‧循吏传‧郎基》:“基奖励兵民,固守百餘日,军粮且罄,戎仗亦尽,乃至削木為箭,剪纸為羽。”


相关词语

甲仗亦作“甲杖”。1.披甲执兵的卫士。 《晋书‧桓冲传》:“又詔冲及谢安并加侍中,以甲杖五十人入殿。” 《宋书‧武帝纪上》:“十月,高祖领青州刺史。甲仗百人入殿。” 《南史‧陆子隆传》:“文帝嗣位,子隆领甲仗宿卫。”2.泛指武器。 《周书‧武帝纪下》 ...

戎夷1.戎和夷。古民族名。泛指少数民族。 《礼记‧王制》:“中国戎夷,五方之民,皆有性也,不可推移。” 《敦煌曲子词‧望江南》:“若不远仗天威力,河湟必恐陷戎夷。” 明李贄《覆梅客生书》:“士民仰盖公之卧治,戎夷赖李牧之在边。”2.谓艰险不寧。 《叁国志 ...

主仗1.武官名。 唐置,掌供御兵仗。 《新唐书‧百官志四》:“左右千牛卫……以千牛备身左右执弓箭宿卫,以主仗守戎器。”2.信赖。 元顾德润《愿成双‧忆别》套曲:“科场不第,出落着箇叁不归,长安花酒价如泥。不信敲才主仗得,似恁般情怀说向谁。” ...

戎棨军中仪仗。用以称主帅。 《旧唐书‧郑从讜传》:“然多难图勋,是僕射立功立事之时也。所恨受命守藩,不敢辱命,无以仰陪戎棨。”

戎鉞泛指兵器。鉞,古兵器名。 明高啟《卞将军墓》诗:“卞公仗戎鉞,勇气常绝伦。”


相关成语

成语戎马关山戎马:战马,指从军打仗;关山:指宁夏南部的大小关山,泛指山川和关隘。在山川和关隘里从军打仗。