手写板

戍逻点击在线发音

解释

1.戍守、巡逻边境的兵士。
《晋书‧羊祜传》:“於是戍逻减半,分以垦田八百餘顷,大获其利。”
《梁书‧王僧辩传》:“於是缘江戍逻,望风请服。”
《叁国演义》第一二○回:“减戍逻之半,用以垦田八百餘顷。”
2.边防驻军的城堡。
《北齐书‧斛律金传》:“或斩山筑城,或断谷起障,并置立戍逻五十餘所。”
《资治通鉴‧唐代宗广德元年》:“设监牧,畜牛马,军城戍逻,万里相望。”


相关词语

拓逻扩大巡逻。 《资治通鉴‧梁简文帝大宝二年》:“於是缘江戍逻,望风请服,景拓逻至于隐磯。” 胡叁省注:“拓,斥开也。逻,遮也,巡也。拓开巡逻以张兵势。”

防逻防卫巡逻。亦指防守巡逻之士卒。 唐玄应《一切经音义》卷十八:“防逻,戍属也,谓游兵以御寇者也,亦循行非违也。” 宋曾巩《请西北择将东南益兵》:“而此诸路之兵,不过数千人而已,其於防逻,常患不足,万一有追胥讨捕之事,理必乏人。” ...

逻卫巡逻保卫。 《资治通鉴‧唐中宗景龙二年》:“於牛头朝那山北,置烽候千八百所,以左玉鈐卫将军论弓仁為朔方军前锋游弈使,戍诺真水為逻卫。”

省息... 有争诉者,輒闭閤自责,然后断其讼,以道譬之……自是之后,争隙省息,吏人怀而不欺。” 南朝梁陆倕《至潯阳郡教》:“旧须发民治道,及戍逻揄樵採,诸如此类,一皆省息。” 《南史‧徐勉传》:“非谓拔葵去织,且欲省息纷紜。” ...

姦宄... 大夫卿士,俾暴虐于百姓,以姦宄于商邑。” 孔颖达疏:“姦宄,谓劫夺。” 《新唐书‧刘晏传》:“东垣、厎柱,澠池、北河之间六百里,戍逻久绝,夺攘姦宄,夹河為藪。”4.奸诈不法。 《后汉书‧蔡邕传》:“而群聚山陵,假名称孝,行不隐心,义无所依,至有姦轨之人,通容其中。 ...