手写板

戍边点击在线发音

解释

1.驻守边疆。
《尉繚子‧兵令下》:“兵戍边一岁,遂亡不候代者,法比亡军。”
唐杜甫《兵车行》:“去时里正与裹头,归来头白还戍边。”
宋苏辙《民政策下五》:“戍边之谋,始於秦汉。”
丁玲《杜晚香‧这是什麼地方》:“你们当年打过仗,有过功,现在在这里屯垦戍边。”
2.充军边疆。
明《见隻编》卷上:“初,拟守边将帅守备不设,被贼侵入境内虏掠人民者,律戍边。”
清昭槤《啸亭杂录‧义僕》:“有故巡抚某,贪吏也,以罪戍边,使其僕李七往来贩玉。”
郭沫若《司马迁发愤》:“乌氏裸本是遣到长城去戍边的穷光蛋,因為他会做生意……他便成了富豪。”


近义词

1戍边戍边, 边防 辨析>>


相关词语

边戍1.戍边;守卫边疆。 《管子‧揆度》:“力足荡游不作,老者譙之,当壮者遣之边戍。” 唐刘商《胡笳十八拍‧第十叁拍》诗:“山川万里復边 ...

适戍1.谓謫罚戍边。 《史记‧陈涉世家》:“二世元年七月,发閭左适戍渔阳。”2.指因罪謫罚 ...... 》:“适戍彊於五伯,閭阎偪於戎狄。” 顏师古注:“适读曰謫。适戍,谓陈胜、吴广也。”

边屯1.指戍边屯田。 《后汉书‧杨终传》:“帝从之,听还徙者,悉罢边屯。” 晋干宝《搜神记》卷八 ...... 借充盐本疏》:“臣查兵部原派臣应统兵一万,今臣募练兵数合边屯计之,约一万五千餘。”

繇戍戍边之役。繇,通“徭”。 《汉书‧高帝纪上》:“与县令丞尉以事相教,復勿繇戍。” 叁国 ...叁日,亦名為更,律所谓繇戍也。”

戍役1.戍边的军士。 《诗‧小雅‧采薇序》:“以天子之命命将率,遣戍役,以守卫中国。” 唐李端《奉送宋中丞使河源》诗:“东周遣戍役,才子 ...