手写板

戊己点击在线发音

解释

1.指一旬中的戊日和己日。
《礼记‧月令》:“﹝季夏之月﹞中央土,其日戊己。”
郑玄注:“戊之言茂也,己之言起也。日之行四时之间,从黄道,月為之佐。至此万物皆枝叶茂盛。其含秀者,抑屈而起,故因以為日名焉。”
《吕氏春秋‧季夏》:“中央土,其日戊己。”
高诱注:“戊己,土日。土,王中央也。”
《事类赋》卷十九引晋张华《博物志》:“鷰戊己日不衔泥涂巢,此非才智,自然得之。”
晋葛洪《抱朴子‧至理》:“适偶有所偏解,犹鹤知夜半,燕知戊己,而未必达於他事也。”
2.古以十榦配五方,戊己属中央,於五行属土,因以“戊己”代称土。
宋苏軾《思无邪斋赞》:“培以戊己,耕以赤蛇。”
3.见“戊己校尉”。


相关词语

戊己校尉... 《汉书‧百官公卿表上》:“戊己校尉,元帝初元元年置。” ...... 。今所置校尉亦无常居,故取戊己為名也。有戊校尉,有己校尉 ...... 都护甘延寿、副校尉陈汤发戊己校尉西域诸国兵至康居,诛灭 ...... 晋氏平吴以后,少获寧息,徒置戊己之官,诸国亦未宾从也。” ...... 遗墟,斜连后壁。”

戊己芝黄精的别名。 明李时珍《本草纲目‧草一‧黄精》:“《五符经》云:‘黄精获天地之淳精,故名為戊己芝。’是其义也。”

戊方戊己之日。 宋曾敏行《独醒杂志》卷六:“鱼知丙穴,燕避戊方……戊方,则所谓燕避戊己,鹊避太岁是也。”参见“戊己”。

戊部候东汉官名。属戊己校尉。 《后汉书‧西域传序》:“復置戊己校尉,领兵五百人,居车师前部高昌壁,又置戊部候,居车师后部候城,相去五百里。”

十干指甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。 《史记‧律书》“焉逢摄提格太初元年”唐司马贞索隐:“《尔雅‧释天》云‘岁阳’者,甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸十干是也。” 宋邵雍《皇极经世书‧观物编》:“十干,天也……干者,干之义。” ...


相关成语

成语不共戴天公元1138年,金国派使者要挟南宋皇帝递降书顺表,宋高宗、秦桧贪生怕死,准备降金。大臣胡铨写《戊午上高宗封事》表示反对:“誓与秦桧等人不共戴天,希望斩下他的人头悬挂城门示众,然后诛杀金国使者。否则自己将蹈东海而死。” ...