手写板

戈脚点击在线发音

解释

亦称“戈法”。
汉字笔法之一种。指“刂”笔。此划较长,写时若不从容行笔,必致头尾重,中间轻。
汉隶戈法落笔顾右,略呈波折,楷从隶出,以免僵直。
《宣和书谱‧唐太宗》:“释智永善羲之书,而虞世南师之,颇得其体。
太宗乃以书师世南,然尝患戈脚不工。偶作‘戩’字,遂空其落戈,令世南足之,以示魏徵。
徵曰:‘今窥圣作,惟“戩”字戈法逼真。’太宗嘆其高於藻识。然自是益加工焉。”
清钱泳《履园丛话‧书学‧隶书》:“篆用圆笔,隶用方笔,破圆為方,而為隶书。故两汉金石器物俱用秦隶,至东京汉安以后渐有戈法波势,各立面目。”


相关词语

戈鋩指书法戈脚的笔锋。 清吴伟业《项黄中家观万岁通天法帖》诗:“枣木鐫来波磔非,牋麻搨就戈鋩失。”

戈法见“戈脚”。

题目1.标题;篇目。 汉王充《论衡‧正说》:“《尚书》《春秋》事较易,略正题目麤粗之说,以照篇中微妙之文。” 《隋书‧经籍志一》:“其分部题目,颇有次序,割析辞义,浅薄不经。” 宋苏軾《与潮守王朝请涤书》之二:“请依碑样,止模刻手书。碑首既有大书十字,碑中不 ...

扶墙摸壁亦作“扶墻摸壁”。1.谓步履不稳。 清秋瑾《精卫石》第一回:“缠了近丈的裹脚布,还要加扎带子,再加上紧箍箍的尖袜套,窄窄的脚,弄到扶墙摸壁,一步叁扭。” 叶圣陶《苦辛》:“她说走路非扶墻摸壁不可,脚踏下去差不多自己没有数。”2.比喻小心谨慎,没有创见。 ...

贤俊亦作“贤雋”。亦作“贤嶲”。1.才德出眾。 北齐顏之推《顏氏家训‧教子》:“贤俊者自可赏爱,顽鲁者亦当矜怜。” 《隋书‧高祖纪下》:“开进仕之路,佇贤雋之人。” 唐杜甫《遣兴》诗之一:“昔时贤俊人,未遇犹视今。” 明归有光《顾夫人杨氏七十寿序》 ...


相关成语

成语大喜过望楚汉相争时,黥布(英布)被西楚霸王项羽封为九江王,因一次战败被项羽革去爵位,隋何奉刘邦的命令去劝降黥布。黥布反戈一击,被项羽打败,只身投奔刘邦,刘邦在洗脚时接见他,他感到后悔投奔,可回到住处,待遇同刘邦完全相同 ...