手写板

戈磔点击在线发音

解释

指书法中戈和磔两种笔法。
清陈维崧《宝鼎现‧题<定武兰亭>初拓和蘧庵先生原韵》词:“论戈磔,争夸典午,人擅韭花兼躉尾。”


相关词语

戈鋩指书法戈脚的笔锋。 清吴伟业《项黄中家观万岁通天法帖》诗:“枣木鐫来波磔非,牋麻搨就戈鋩失。”

逐除1.驱赶扫除。 《吕氏春秋‧尽数》:“故巫医毒药,逐除治之,故古之人贱之也,為其末也。” 《韩非子‧解老》:“鬼祟也疾人之谓鬼伤人,人逐除之之谓人伤鬼也。”2.犹逐疫。 《吕氏春秋‧季冬》“命有司大儺旁磔,出土牛,以送寒气”汉高诱注:“今人腊岁前一日,击 ...

职贡古代称藩属或外国对於朝廷按时的贡纳。 《左传‧襄公二十九年》:“鲁之於晋也,职贡不乏,玩好时至。” 唐玄奘《大唐西域记‧磔迦国》:“摩揭陀国婆罗阿迭多王崇敬佛法,爱育黎元,以大族王淫刑虐政,自守疆埸,不供职贡。” 明刘基《次韵和石末公开读有感》:“ ...