手写板

戈矛点击在线发音

解释

1.戈和矛。亦泛指兵器。
《诗‧秦风‧无衣》:“王于兴师,脩我戈矛,与子同仇。”
汉张衡《东京赋》:“戈矛若林,牙旗繽纷。”
《后汉书‧孔融传》:“建安元年,為袁谭所攻,自春至夏,战士所餘裁数百人,流矢雨集,戈矛内接。
融隐几读书,谈笑自若。”
清顾炎武《广昌道中》诗之一:“出车日轔轔,戈矛接江裔。”
2.武士;军队。
唐韩愈《赴江陵途中寄赠翰林叁学士》诗:“此府雄且大,腾凌尽戈矛。”
元尚仲贤《气英布》第叁摺:“喒嘱付您箇张子房莫愁。看英布统戈矛,今番不是强夸口。”
3.战争;冲突。
唐王昌龄《箜篌引》:“便令海内休戈矛,何用班超定远侯。”
《金瓶梅词话》第一回:“雨意云情不遂谋,心中谁信起戈矛。”
清孙枝蔚《讥老翁》诗:“岂无贫亲戚,视之若赘瘤。还闻骨肉间,往往生戈矛。”


相关词语

杯酒戈矛... 。想了半天,恍然大悟道:‘就是有天在吴侍郎席上他请教我我没有理他那个人,这真是杯酒戈矛了。’”梁啟超《新民说‧论私德》:“叁曰倾轧性,彼此相鬩,各欲得而甘心,杯酒 ...,顷刻倚伏也。”

倒持戈矛犹言倒持泰阿。戈、矛,皆兵器。 《新唐书‧陆贄传》:“捨此不务而反為所乘,斯谓倒持戈矛,以鐏授寇者也。”

戈船... :“《伍子胥书》有戈船,以载干戈,因谓之戈船也。” 《西京杂记》卷六:“昆明池中有戈船、楼船各数百艘。楼船上建楼櫓,戈船上建戈矛,四角悉垂幡毦。旍葆麾盖,照灼涯涘,余少时犹忆见之。” 唐李百药《和许侍郎游昆明池》:“年深平馆宇,道泰偃戈船。” 清顾炎武 ...

矛戈1.矛和戈。 《宋书‧顾覬之传》:“函矢殊用,矛戈异适。” 明宋濂《平江汉颂》:“矛戈洸洸,鎧胄明明。”2.谓攻击,指责。 清郑燮《音布》诗:“音生不顾輒嚏唾,至亲戚属相矛戈。” ...

操矛入室语出《后汉书‧郑玄传》:“时任城何休好《公羊》学,遂着《公羊墨守》、《左氏膏肓》、《穀梁废疾》。 玄乃发《墨守》,鍼《膏肓》,起《废疾》。 休见而叹曰:‘康成入吾室,操吾矛以伐我乎!’”后以“操矛入室”比喻深入了解对方,找出其紕漏,又以对方的论点来 ...


相关成语

成语倒持戈矛犹言倒持泰阿。戈、矛,皆兵器。

成语横戈跃马横持戈矛,策马腾跃。形容将士威风凛凛,准备冲杀作战的英勇姿态。

成语入室操戈操:拿;戈:古代象矛的武器。到他的屋里去,拿起他的武器攻击他。比喻引用对方的论点反驳对方。

成语刀枪剑戟戟:古代一种兵器,合戈、矛为一体,既能直刺,又能横击。古代用于砍、刺的四种常用兵器。亦用于泛指兵器。

成语操戈入室东汉时期,郑玄从师于孔融,深受孔融的喜爱,夸他能真正带走他的学问。郑玄征对学者何休的《公羊墨守》、《左氏膏肓》等文章写《墨守》、《废疾》来发表自己的意见,击中要害。何休看后感叹地说:“郑玄进了我的屋子操起我的矛来讨伐我!” ...