手写板

戈壁点击在线发音

解释

蒙语。沙漠的一种,地面主要由砾石构成。
清纪昀《阅微草堂笔记‧如是我闻二》:“嘉峪关外有戈壁,径一百二十里,皆积沙无寸土。”
闻一多《死水‧祈祷》:“谁告诉我戈壁的沉默,和五岳的庄严?”亦称“戈壁滩”。
碧野《天山景物记》:“七月间新疆的戈壁滩炎暑逼人,这时最理想是骑马上天山。”


近义词

1沙漠沙漠, 漠, 大漠, 荒漠, 戈壁 辨析>>


相关词语

大戈壁分布在中国内蒙古自治区和蒙古人民共和国南部的广大沙漠地区。 华山《大戈壁之夜》:“大戈壁的夏天,气候特别酷烈。”

戈壁滩见“戈壁”。

戈戟1.戈和戟。亦泛指兵器。 《司马法‧定爵》:“弓矢御,殳矛守,戈戟助。” 《西游记》第五回:“那壁厢旌旗飞彩,这壁厢戈戟生辉。滚滚盔明,层层甲亮。”2.借指战争。 唐胡曾《咏史诗‧流沙》:“七雄戈戟乱如麻,四海无人得坐家。” 《敦煌曲子词‧菩萨蛮》:“ ...

飞腾... 有如飞腾。” 元无名氏《飞刀对箭》第一摺:“我可敢飞腾过万里青霄。” 何永鰲《戈壁滩上的探矿队》诗:“十几匹快马在沙滩上飞腾,十几个探矿队人员齐声歌唱,歌声在辽阔的 ...... 清周亮工《书影》卷二:“鲁直之学杜也,不知杜之真脉络,所谓前辈飞腾,餘波綺丽者。”

沙窝... 1.指细沙沙漠。 范长江《中国的西北角》第四篇五:“西北人的习惯说法,称粗沙漠曰:‘戈壁’,称细沙漠曰‘沙窝’。两者有个共通性,即都是其中无水草,无人烟。 ...... 在旁边,它站起来,走了几步,歪着头,转着小眼,也不飞。沙窝里平摆着四颗有花纹的小蛋。”