手写板

戇昧点击在线发音

解释

犹愚昧。
唐陆龟蒙《求志赋》:“虽戇昧而不开,亦思之而过半。”


相关词语

愚戇亦作“愚赣”。1.愚笨戇直。亦用作自谦之词。 《韩非子‧六反》:“嘉厚纯粹,整穀之民也,而世少之曰:愚赣之民也。” 《后汉书‧蔡邕传》:“臣以愚赣,感激忘身。” 明方孝孺《答林子山书》:“某愚戇而昧於道,诵圣贤之言,恒惴惴然惧无所闻。” 郭沫若《棠棣 ...

闇戇愚昧。 宋宋□《新编分门古今类事‧梦兆门上‧周勤昼寝》:“﹝府公﹞责充曰:‘吴寇当平,汝方表斩张华,何闇戇也!’”

戇愚愚昧;愚直。 《梁书‧贺琛传》:“脱得听览,试加省鉴。如不允合,亮其戇愚。” 唐韩愈《潮州刺史谢上表》:“臣以狂妄戇愚,不识礼度,上表陈佛骨事,言涉不敬,正名定罪,万死犹轻。” ...

戇陋愚昧浅陋。 《荀子‧议兵》:“身苟不狂惑戇陋,谁睹是而不改也哉!” 《吕氏春秋‧士容》:“愚之患,在必自用,自用则戇陋之人从而贺之。”

暗戇愚昧。 晋干宝《搜神记》卷九:“今吴寇当平,汝方表斩张华,汝之暗戇,皆此类也。”