手写板

戃慌点击在线发音

解释

亦作“戃恍”。亦作“戃怳”。
1.失意貌。
《楚辞‧刘向<九嘆‧逢纷>》:“心戃慌其不我与兮,躬速速其不吾亲。”
洪兴祖补注:“戃慌,失意。”
唐韩愈《瀧吏》诗:“胡為此水边,神色久戃慌。”
宋王安石《梦黄吉甫》诗:“舟舆来何迟,北望屡戃怳。”
宋陆游《访杨先辈不遇因至石室》诗:“出门还戃恍,列屋打碑声。”
清姚鼐《偕方坳堂登牛头宿幽栖寺》诗:“仰思万古正戃怳,飞鸟忽逝投沧洲。”
2.难以索解;不可测度。
宋苏軾《上富丞相书》:“至於曲学小数,茫昧戃怳,而不可知者,皆猎其华而咀其英,泛其流而涉其源。”
宋彭乘《续墨客挥犀‧渡观江风作》:“有黄鲁直草书扇头子,题韦应物诗曰:‘独怜幽草涧边生……’即取视,戃恍之际曰:‘我犹不识,鬼寧识之乎?’持以献之。”


相关词语

戃怳见“戃慌”。

戃恍见“戃慌”。

神色... ‧刘宽传》:“宽夫人试宽意,伺当朝会,装严已讫,使婢奉肉翻污朝衣,婢遽收之,宽神色不异。” 唐韩愈《瀧吏》诗:“胡為此水边,神色久戃慌。” 清沉覆《浮生六记‧闺房记乐》:“芸反强顏劝勉,代整行装,是晚但觉神色稍异而已。” 老舍《骆驼祥子》十一:“曹先生还很 ...

速速... 东《反对本本主义》:“我们要大声疾呼,唤醒这些同志:速速改变保守思想!”2.鄙陋貌。3.疏远貌。 《楚辞‧刘向<九嘆‧逢纷>》:“心戃慌其不我与兮,躬速速其不吾亲。” 王逸注:“速速,不亲附貌也。”