手写板

懿德点击在线发音

解释

1.美德。
《诗‧大雅‧烝民》:“天生烝民,有物有则。民之秉彝,好是懿德。”
唐吴兢《贞观政要‧论崇儒学》:“《礼》云:‘玉不琢不成器,人不学不知道。’所以古人勤於学问,谓之懿德。”
清顾炎武《赠孙徵君奇逢》诗:“微言垂旧学,懿德本先民。”
2.特指妇女的美德。
唐韩愈《贺册皇太后表》:“恭惟懿德,克配前芳。”
明王玉峰《焚香记‧辨非》:“桂英坚志,死不改节,懿德可嘉,爵禄宜永。”


相关词语

丰功懿德... 丰功茂德”。《叁国志‧魏志‧公孙度传》“诱呼鲜卑,侵扰北方”裴松之注引晋王沉《魏书》:“自先帝初兴,爰暨陛下,荣渊累叶,丰功懿德,策名褒扬,辩着廊庙,胜衣举履,诵咏明文,以為口实。”

贤懿... 出天外。” 《觅灯因话‧翠娥语录》:“自来人议魏晋浮靡,人物放旷,自妾观之,殊觉贤懿。” 《续资治通鉴‧宋真宗咸平元年》:“懿德皇后,享封大国,作配先朝,虽不及临御之期,已夙彰贤懿之美。”

鸿懿1.博大完美。 汉王充《论衡‧超奇》:“连结篇章,必大才智,鸿懿之俊也。” 清惲敬《答赵青州书》:“其遗文、逸事、法书、名画,皆能曲折精微,鸿懿绝特,不类乎人人之所為。”2.指崇高美好的德行。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧誄碑》:“标序盛德,必见清风之华;昭纪 ...

遗懿指死者遗下的美德。 唐柳宗元《虞鸣鹤誄》:“既克葬于高阳原,二叁友生皆至于墓,哀其行之不昭于世,追烈遗懿,求诸后土。” 唐权德舆《唐故鄜州伏陆县令赠左散骑常侍王府君神道碑铭》:“金石繫辞,式昭遗懿。” 宋王十朋《胡氏輓诗》:“韩碑纪遗懿,彤管继芳馨 ...

淳懿厚美。 《后汉书‧清河孝王庆传》:“清河孝王至德淳懿,载育明圣,承天奉祚,為郊庙主。” 《文选‧陆机<吴趋行>》:“文德熙淳懿,武功侔山河。” 李周翰注:“淳,厚;懿,美。” 《周书‧薛善传》:“又於诸生中简德行淳懿者,侍太祖读书。” ...


相关成语

成语丰功懿德巨大的功勋,隆盛的德泽。同“丰功茂德”。

成语懿范长存懿范:美好的风范。美好的风范永远留存下去。多用于称颂妇女的品德好。

成语盛德遗范指先人的美德懿范。

成语铄懿渊积指德行美好,学问渊博精深。