手写板

懽忻点击在线发音

解释

见“懽欣”。


相关词语

懽忻鼓舞... 振奋,感情激动。 宋苏軾《上知府王龙图书》:“方其困急时,簞瓢之馈,愈於千金,是故莫不懽忻鼓舞之至。”... 舞”。 宋朱弁《曲洧旧闻》卷八:“其后圣躬康復,车驾一出,都人懽忭鼓舞,所在相庆。”

懽欣亦作“懽忻”。喜悦;欢乐。 《大戴礼记‧曾子立孝》:“懽欣忠 ...... 。” 唐元稹《贺圣体平復受朝贺表》:“﹝臣﹞无任跳跃懽忻瞻望徘徊之至。” 明方孝孺《思亲堂记》:“天之於 ...... 益谦兄弟叁人,亦偕出偕入,如一人之身,懽欣无所间。”

懽忭鼓舞见“懽忻鼓舞”。

忻懽欢乐。 宋王禹偁《贺胜捷表》:“目睹神功,感涕忻懽,倍万常品。” 宋欧阳修《<释惟儼文集>序》:“曼卿遇人无所择,必皆尽其忻懽。”

裸袒赤身露体。 汉王褒《四子讲德论》:“文身裸袒之国,靡不奔走贡献,懽忻来附。” 《南史‧顏延之传》:“文帝尝召延之,传詔频不见,常日但酒店裸袒挽歌,了不应对,他日醉醒乃见。” 明陈继儒《珍珠船》 ...