手写板

懽忭点击在线发音

解释

喜悦,欢乐。
唐元稹《贺诛吴元济表》:“凡在生成,孰不懽汴!”明凌濛初《虯髯翁》第叁齣:“闻知道来了英贤……更兼有兄妹排连,和个好相识愈加懽忭。”
清魏源《筹漕篇下》:“但酌给帮费,已大懽忭。”


相关词语

懽忻鼓舞... 方其困急时,簞瓢之馈,愈於千金,是故莫不懽忻鼓舞之至。”懽忻,一本作“欢欣”。亦作“懽忭鼓舞”。 宋朱弁《曲洧旧闻》卷八:“其后圣躬康復,车驾一出,都人 ...鼓舞,所在相庆。”

懽忭鼓舞见“懽忻鼓舞”。

生成... 。嗟尔江汉人,生成復何有!”仇兆鰲注:“生成,谓物。”4.指人民。 唐元稹《贺诛吴元济表》:“﹝陛下﹞威动区宇,道光祖宗,凡在生成,孰不懽忭?”唐赵元一《奉天录》卷四:“修神农之播植,垂尧舜之衣裳。凡在生成,孰不庆幸?”5.自然形成;生就。 《水滸传》第一○五回:“那山 ...

康復... 恢復健康。 《南史‧袁宪传》:“群情喁喁,冀圣躬康復。” 宋朱弁《曲洧旧闻》卷八:“其后圣躬康復,车驾一出,都人懽忭鼓舞,所在相庆。” 鲁迅《书信集‧致山本初枝》:“我已康復,胃口也正常了。”