手写板

懺祈点击在线发音

解释

悔罪祈福。
前蜀杜光庭《中元眾修金籙斋词》:“每因斋荐,皆為懺祈,必离冥漠之乡,更遂逍遥之适。”
前蜀杜光庭《青城令莫庭乂為副使修本命周天醮词》:“深虞斩决之间,重轻有失,因成谴咎,曾未懺祈。”


相关词语

经懺1.指佛教经文和懺悔文。 元杨暹《西游记》第四齣:“七岁入寺读书,十五岁通经懺。” 清李渔《奈何天‧逃禪》:“替我把经懺、蒲团、木鱼、鐘罄,都摆列起来,再把新製的衲衣、道冠,都取出来,待我更换过了,好虔诚礼佛。” 清钱泳《履园丛话‧杂记下‧释道诗》 ...

祈懺祈祷懺悔。 前蜀杜光庭《莫庭乂周天醮词》:“拜手归依,倾心祈懺,洪纤罪目,今昔愆违,未兆之灾,将来之咎,并期蠲赦。”

懺悔佛教语。梵文ksama,音译為“懺摩”,省略為懺,意译為悔,合称為“懺悔”。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成為自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申為认识了错误或罪过而感到痛心。 晋郗超《奉法要》:“每礼拜懺悔,皆当 ...

拜懺僧尼為信徒拜佛诵经以懺悔罪业,或超度亡灵。 南朝梁武帝在郗皇后死后,集录佛经语句為《梁皇懺》十卷,命僧眾拜诵祈祷。相传这是拜懺之始。 明吴炳《画中人‧旅衬》:“不须另请男眾,小尼原会拜懺的。” 《儒林外史》第四回:“眾和尚喫完了斋,洗了脸和手,吹 ...

诚祈虔诚的祈祷。 前蜀杜光庭《马尚书南斗醮词》:“叁宫五纬,咸罄诚祈;六府七元,普申懺谢。”