手写板

懺洗点击在线发音

解释

佛教语。谓清心悔罪。
唐符载《梵阁寺常準上人精院记》:“因于懺洗,尝与一二善友跳身此来。”


相关词语

懺涤懺洗。 前蜀杜光庭《御史中丞刘滉九曜醮词》:“有过者可期於懺涤,有灾者可至於祈禳。”

拜懺僧尼為信徒拜佛诵经以懺悔罪业,或超度亡灵。 南朝梁武帝在郗皇后死后,集录佛经语句為《梁皇懺》十卷,命僧眾拜诵祈祷。相传这是拜懺之始。 明吴炳《画中人‧旅衬》:“不须另请男眾,小尼原会拜懺的。” 《儒林外史》第四回:“眾和尚喫完了斋,洗了脸和手,吹 ...

水懺佛教经文之一。又叫慈悲水懺。据说是唐代悟达禪师遇异僧用水替他洗好面疮后,為报恩而作。 清王士禛《池北偶谈‧谈异七‧僧叁世报》:“东朗往花山求见月律师懺悔,师為礼水懺。” 《红楼梦》第十四回:“禪僧们行香,放焰口,拜水懺。” ...

懺陈犹懺悔。陈,自陈己过。 前蜀杜光庭《莫庭乂為川主修周天醮词》:“又恐宿曜所临,行年有厄,历运衰否,分野灾凶,须备懺陈,以期昭洗。”

受洗基督教徒接受洗礼。 鲁迅《坟‧论“费厄泼赖”应该缓行》:“老实人将它的落水认作受洗,以為必已懺悔,不再出而咬人,实在是大错而特错的事。” 沉从文《阿丽思中国游记》第一章:“她还在信尾上签了自己受洗时的教名。” ...