手写板

懺悔点击在线发音

解释

佛教语。梵文ksama,音译為“懺摩”,省略為懺,意译為悔,合称為“懺悔”。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成為自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申為认识了错误或罪过而感到痛心。
晋郗超《奉法要》:“每礼拜懺悔,皆当至心归命,并慈念一切眾生。”
《法苑珠林》卷一○二:“积罪尤多,今既觉悟,尽诚懺悔。”
宋郭彖《睽车志》卷一:“当往求善秀长老,说懺悔可以灭罪。”
清袁枚《新齐谐‧石揆諦暉》:“夫儒家之改过,即佛家之懺悔也。”
巴金《家》叁七:“他本来下了决心要不顾一切地跑到里面去,跪倒在妻的床前,向她懺悔他这几年来的错误。”


相关词语

梁皇懺... 佛教书《慈悲道场懺法》的别称。相传梁武帝初為雍州刺史时,夫人郗氏性酷妒,病死。 梁武帝即位后夜梦郗氏化為蟒。為了替郗氏懺悔罪业,乃集录佛经语句,作成懺法十卷,因称《梁皇懺》。后為佛家常用的超度懺法。 元王实甫《西厢记》第二本第二摺:“不念《法华 ...

拜懺僧尼為信徒拜佛诵经以懺悔罪业,或超度亡灵。 南朝梁武帝在郗皇后死后,集录佛经语句為《梁皇懺》十卷,命僧眾拜诵祈祷。相传这是拜懺之始。 明吴炳《画 ...

经懺1.指佛教经文和懺悔文。 元杨暹《西游记》第四齣:“七岁入寺读书,十五岁通经懺。” 清李渔《奈何天‧逃禪》:“替我把经懺、蒲团、木鱼、鐘罄,都 ...

水懺... 说是唐代悟达禪师遇异僧用水替他洗好面疮后,為报恩而作。 清王士禛《池北偶谈‧谈异七‧僧叁世报》:“东朗往花山求见月律师懺悔,师為礼水懺。” 《红楼梦》第十四回:“禪僧们行香,放焰口,拜水懺。”

礼懺佛教语。谓礼拜佛菩萨,诵念经文,以懺悔所造之罪恶。通称拜懺。 《梁书‧处士传‧庾詵》:“晚年以后,尤遵释教,宅内立道场,环绕礼懺,六时不輟。” 《二十年目睹之怪现 ...