手写板

懮懮点击在线发音

解释

忧愁貌。
《楚辞‧九章‧抽思》:“数惟蓀之多怒兮,伤余心之懮懮。”
王逸注:“懮,痛貌也。”
洪兴祖补注:“懮,音忧。”


相关词语

懮受形容步态优美。 《诗‧陈风‧月出》:“月出皓兮,佼人懰兮,舒懮受兮,劳心慅兮。” 马瑞辰通释:“窈纠……与下懮受、夭绍同為形容美好之词。”

瞀懮忧闷。 清沉德潜《说诗晬语》卷上:“《楚辞》托陈引喻,点染幽芬,於烦乱瞀懮之中,令人得其悃款悱惻之旨。”

游手偷闲同“游手好闲”。李石曾《驳<时报>论中国今日不能提倡共產主义》:“然使智而贤者,积终岁之勤劬,曾不得一享其利,而游手偷闲之辈反得以坐享其成,而无匱乏之懮,更何人尽心於殖產之途者?”亦作“游手偷閒”。 太平天国洪仁玕《资政新篇》:“诚以游手偷閒,所以长其 ...

递呈当面交送。 《儒林外史》第七回:“荀员外听了这话,哭倒在地,王员外扶了半日,救醒转来,就要到堂上递呈丁懮。” 叶圣陶《某镇纪事》:“士绅上前寒暄,逐一递呈名片,这才觉得肩背上轻鬆了些。” ...

茧薄谓蚕事欠丰。 宋陆游《初夏闲居》诗之二:“蚕簇尚寒懮茧薄,稻陂初满喜秧青。”