手写板

懨懨点击在线发音

解释

精神委靡貌。亦用以形容病态。
唐刘兼《春昼醉眠》诗:“处处落花春寂寂,时时中酒病懨懨。”
元王实甫《西厢记》第二本第一摺:“懨懨瘦损,早是伤神,那值残春。”
清沉覆《浮生六记‧浪游记快》:“吾妇芸娘亦大病,懨懨在床。”
庐隐《海滨一故人》:“露沙回到家里,懨懨似病,饮食不进,闷闷睡了两天。”


相关词语

苦懨懨... 元马致远《陈摶高卧》第一摺:“休则管埋名隐姓,却教谁救那苦懨懨天下生灵。” 元李行道《灰阑记》第二摺:“哎儿也则你那心儿 ...... 皮肉上捱着荆条。” 元高文秀《遇上皇》第四摺:“赵元苦懨懨不辞风雨,路迢迢不避崎嶇,草桥店忽逢圣主,赦罪犯半点全无。” ...

闷懨懨... 闷闷不乐貌。 《宣和遗事》前集:“烦恼之人穿红,闷懨懨往南行。” 明高明《琵琶记‧瞷询衷情》:“敢只是楚馆秦楼,有 ...常掛怀。” 《再生缘》第六九回:“闷懨懨,千思万想心烦恼。”

醉懨懨... 醉后精神不振的样子。 前蜀韦庄《冬日长安感志寄献虢州崔郎中二十韵》:“客舍正甘愁寂寂,郡楼遥想醉懨懨。”亦作“醉厌厌”。 宋苏軾《江神子‧寄朱康叔》词:“使君留客醉厌厌,水晶盐,為谁甜。” 宋陈亮《浣溪沙》词:“缓步金莲移 ...

病懨懨... 词:“把酒送春惆悵甚。长恁,年年叁月病厌厌。” 元贯云石《一枝花‧离闷》套曲:“病懨懨损容顏,闷昏昏多少愁烦。” 沙汀《酒后》:“老太婆忽然病 ...走过来。”

瘦懨懨瘦巖巖。 元张国宾《薛仁贵》第二摺:“折倒的我来,瘦懨懨身子尪羸;忧愁的我乾剥剥髭鬢斑白。”