手写板

懦怯点击在线发音

解释

软弱胆小。
《宋史‧辛炳传》:“张浚调兵潭州,以炳懦怯不能,罢之。”
《醒世恒言‧卢太学诗酒傲王侯》:“那推官原是没担当懦怯之辈。”
清昭槤《啸亭杂录‧记辛亥败兵事》:“不御敌非勇也,汝何懦怯自损其威也。”
韦君宜《似水流年‧寄不出的信》:“你在书本里骂我懦怯,不肯做事,这我不能不抗辩,我何尝懦怯。”


相关词语

庸懦1.庸下懦怯。 《晋书‧姚泓载记论》:“元子以庸懦之质,属倾扰之餘,内难方殷,外御斯輟。” 《隋书‧宇文化及传论》:“化及庸懦下才,负恩累 ...

雌懦柔弱懦怯。 《北齐书‧永安简平王浚传》:“文宣性雌懦,每参文襄,有时涕出。”

畏懦1.《史记‧东越列传》:“是时汉使大农张成、故山州侯齿将屯,弗敢击,却就便处,皆坐畏懦诛。” 《汉书‧武帝纪》:“匈奴入雁门,太守坐畏懦弃市。” 汉王符《潜夫论‧边议》:“然太守令长,皆奴怯畏燸不敢击。” 宋洪迈《容斋随笔‧汉二帝治盗》:“其牧守令长 ...

怯懦亦作“怯耎”。1.《韩非子‧说难》:“略事陈意则曰怯懦而不尽;虑事广肆则曰草野而倨侮。” 《汉书‧司马迁传》:“僕虽怯耎欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自湛溺累紲之辱哉!” 《隋书‧段达传》:“达不能因机决胜,唯持重自守,顿兵馈粮,多无剋获,时皆谓之為怯懦 ...

柔懦1.《韩非子‧亡徵》:“怯慑而弱守,蚤见而心柔懦,知有谓可,断而弗敢行者,可亡也。” 《叁国演义》第叁四回:“前妻陈氏所生长子琦,為人虽贤,而柔懦不足立事。” 清唐孙华《责猫》诗:“尔稟金行气,柔懦独不杀。” 《狮子吼》第二回:“光绪帝虽是柔懦,制於那拉氏 ...


相关成语

成语水懦民玩懦:怯懦,软弱;玩:轻视。比喻法令、政策过宽,百姓就会轻视,不遵守,以至犯罪。

成语人怯马弱,不习之过人胆怯,马懦弱,是由于没有很好训练的缘故。原指将士临阵怯敌,是由于平时缺乏锻炼。后泛指做任何事情平时都要练好基本功。

成语詟谀立懦指使谄谀者知所畏忌,怯懦者知所自立。

成语外怯内勇外表显得怯懦,实际却很勇敢。

成语顽廉懦立使贪婪的人能够廉洁,使怯弱的人能够自立。旧时形容感化力量之大。