手写板

懦小点击在线发音

解释

懦弱胆小。中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧新疆起义清方档案》:“强悍者则引贼东向,懦小者亦避贼东趋。”


相关词语

疲懦1.拖沓无能。 清俞正燮《癸巳类稿‧原相篇中》:“有人於此,望而知其凶暴疲懦,亦试之,则必败矣。”参见“疲软”。 宋苏軾《上吕僕射论浙西灾伤书》:“去岁已有成法,然今岁未敢举行者,实恐再忤漕司,怨咎俞深,此则某之疲懦畏人,不免小有回屈之罪也。” 宋陆游 ...

柔懦1.《韩非子‧亡徵》:“怯慑而弱守,蚤见而心柔懦,知有谓可,断而弗敢行者,可亡也。” 《叁国演义》第叁四回:“前妻陈氏所生长子琦,為人虽贤,而柔懦不足立事。” 清唐孙华《责猫》诗:“尔稟金行气,柔懦独不杀。” 《狮子吼》第二回:“光绪帝虽是柔懦,制於那拉氏 ...

贫懦指穷苦无势的小民。 清王夫之《读通鉴论‧汉高帝十四》:“牟利易则用财也轻,志小而不知裁,智昏而不恤其安,欺贫懦以矜夸,而国安得不贫、民安得而不靡?”

怯懦亦作“怯耎”。1.《韩非子‧说难》:“略事陈意则曰怯懦而不尽;虑事广肆则曰草野而倨侮。” 《汉书‧司马迁传》:“僕虽怯耎欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自湛溺累紲之辱哉!” 《隋书‧段达传》:“达不能因机决胜,唯持重自守,顿兵馈粮,多无剋获,时皆谓之為怯懦 ...

朴懦老实懦弱。 明方孝孺《与郑叔度书》之七:“閭里小儿挟奸舞诈,狼贪鼠黠,变态百為,视僕朴懦可弄,輒私相目谓:‘真愚人!’”


相关成语

成语懦弱无能懦弱:软弱无能。形容胆小怕事,缺乏才能。

成语阿斗太子阿斗:三国蜀汉刘备之子刘禅的小名。此人庸碌无能,虽有诸葛亮等人全力扶助,也不能振兴蜀汉。后指懦弱无能的人。

成语伴食宰相唐代官员卢怀慎开元三年升黄门监,与紫微令姚崇共同处理军机大事。他胆小怕事、懦弱无能,遇事都不敢自己做主,一切事务全推给姚崇处理。很多人都对卢怀慎的这种吃饭不做事的行为不满,私下送他“伴食宰相”的外号 ...

成语拘拘儒儒拘拘:拘束,有所顾忌的样子;儒儒:指软弱、懦弱。形容局促不安,胆小怕事,无所作为。