手写板

懣烦点击在线发音

解释

烦闷。
《新唐书‧方技传‧甄权》:“有道人心腹懣烦弥二岁。诊曰:‘腹有蛊,误食髮而然。’”


相关词语

烦懣1.亦作“烦满”。中医谓内热鬱结之症。 《素问‧评热病论》:“汗出而身热者,风也;汗出而烦满不解者,厥也。病名曰风厥。” 《史记‧扁鹊仓公列传》:“病使人烦懣,食不下,时呕沫。” 《叁国志‧魏志‧华佗传》:“广陵太守陈登得病,胸中烦懣,面赤不食。”2.泛 ...

猥懣犹烦怨。 《文选‧卢諶<赠刘琨>诗序》:“不胜猥懣,谨贡诗一篇。” 张铣注:“猥懣,犹烦怨也。”

愤懣1.亦作“愤满”、“愤闷”。抑鬱烦闷。 汉司马迁《报任少卿书》:“恐卒然不可為讳,是僕终已不得舒愤懣以晓左右。” 《后汉书‧蔡邕传》:“臣不胜愤满,谨条宜所施行七事表左。” 南朝宋谢灵运《庐陵王墓下》诗:“道消结愤懣,运开申悲凉。” 唐白居易《 ...

烦冤1.烦躁愤懣。 《楚辞‧九章‧思美人》:“蹇蹇之烦冤兮,陷滞而不发。” 王逸注:“忠谋盘紆,气盈胸也。” 南朝宋鲍照《松柏篇》:“烦冤荒陇侧,肝心尽崩抽。” 唐杜甫《兵车行》:“新鬼烦冤旧鬼哭,天阴雨湿声啾啾。” 宋沉括《梦溪笔谈‧权智》:“尝有病瘖 ...

懣懣烦闷貌。 宋陆游《简苏邵叟》诗:“湖边酒楼无十步,胸次懣懣思同浇。”