手写板

懣怨点击在线发音

解释

心烦而抱怨。
沙汀《困兽记》五:“‘不知道哪里那麼多霉瞌睡呵!’她懣怨的说,随又嘆了口气。”


相关词语

猥懣犹烦怨。 《文选‧卢諶<赠刘琨>诗序》:“不胜猥懣,谨贡诗一篇。” 张铣注:“猥懣,犹烦怨也。”

怨懣犹怨愤。 唐白行简《李娃传》:“生怨懣,绝食叁日,遘疾甚篤,旬餘愈甚。” 叶文玲《小溪九道湾》:“如果不是那一天的遭际,金秋对父亲的深深怨懣,恐怕永远难以消散。” ...

积懣犹积愤。 明李东阳《迁葬志序》:“当其未迁也,悲思怨慕,积懣怫鬱,不平之情,诚有不得已者。” 清蒲松龄《聊斋志异‧鸦头》:“妾非人,狐耳,母贪淫,日遭虐遇,心所积懣,今幸脱苦海。”参见“积愤”。 ...

怨悔犹悔恨。 《后汉书‧卓茂传论》:“夫厚性宽中近於仁,犯而不校邻於恕,率斯道也,怨悔曷其至乎!”唐白居易《太行路》诗:“古称色衰相弃背,当时美人犹怨悔。” 宋司马光《请建储副或进用宗室第叁状》:“臣不胜愤懣,敢復剖析肝胆陈布以闻,虽抵罪万死,亦无怨悔。” ...

挹鬱懣怨恨。 《警世通言‧王娇鸞百年长恨》:“妾為鴇儿拘管,无计脱身,挹鬱不堪。”