手写板

懟怒点击在线发音

解释

怨怒。
《史记‧周本纪》:“今杀王太子,王其以我為讎而懟怒乎?”


相关词语

不懟不怨恨。 《国语‧周语上》:“事君者险而不懟,怨而不怒。” 汉王褒《洞簫赋》:“故贪饕者听之而廉隅兮,狼戾者闻之而不懟。” 清蒲松龄《聊斋志异‧陈云栖》:“见有少女在堂,年可十八九,姿容曼妙,目所未睹。夫人每思得一佳妇,俾子不懟,心动,因詰生平。” ...

讎懟仇恨,怨恨。 《史记‧周本纪》:“夫事君者,险而不讎懟,怨而不怒,况事王乎!”

齎怒疾怒;暴怒。齎,通“齌”。 明袁宏道《叙小修诗》:“且《离骚》一经,忿懟之极,党人偷乐,眾人谣諑,不揆中情,信谗齎怒。”

慍懟恼怒怨恨。 《资治通鉴‧晋孝武帝太元二十一年》:“﹝慕容宝﹞立妃段氏為皇后,策為皇太子,会盛皆进爵為王。 策年十一,素憃弱,会闻之,心慍懟。”

炯炯1.明亮或光亮貌。 晋潘岳《秋兴赋》:“登春臺之熙熙兮,珥金貂之炯炯。” 唐卢纶《和马郎中画鹤赞》:“暮云冥冥,双垂雪翎;晨光炯炯,一直朱顶。” 《明史‧方孝孺传》:“孝孺幼警敏,双眸炯炯。” 冰心《寄小读者》九:“窗外严凈的天空里,疏星炯炯。”2.光明 ...