手写板

懞懞点击在线发音

解释

迷迷糊糊。
《二刻拍案惊奇》卷叁:“孺人疼痛既止,精神疲倦,懞懞的睡了去。”


相关词语

懞懂1.糊涂;不明事理。 《岁时广记》卷五引宋吕原明《岁时杂记》:“元日五更初,猛呼他人,他人应之,即告之曰:‘卖与尔懞懂。’卖口吃亦然。” 明冯梦龙《挂枝儿‧情淡》:“好笑我真懞懂。” 明沉鲸《双珠记‧师徒传习》:“那时方年五岁,虽有知觉,尚多懞懂。” ...

迷懞迷惑欺蒙。 太平天国洪秀全《原道觉世训》:“何其被魔鬼迷懞灵心,懞懂之极乎!”太平天国洪仁玕《自述》:“何其被妖魔菩萨迷懞至此?”

敦懞1.犹丰足。 《管子‧五辅》:“敦懞纯固,以备祸乱;和协辑睦,以备寇戎。” 尹知章注:“懞,厚也。音莫江反。”参见“敦庞”。2.宽厚。 《管子‧五辅》:“為人夫者,敦懞以固;為人妻者,劝勉以贞。” ...

懞挣糊涂。 元无名氏《神奴儿》第二摺:“他那里越憋拗放懞挣,则管里啼天哭地相刁蹬。” 元朱凯《昊天塔》第四摺:“这廝待放懞挣,早拨起喒无明火不邓邓。”放懞挣,犹言装糊涂。 ...

懞里懞懂糊裡糊涂。 艾芜《纺车復活的时候》:“翠芝的弟弟水生,张开手懞里懞懂地去摸车子。”