手写板

懒设设点击在线发音

解释

犹言懒洋洋。
《全元散曲‧醉中天‧咏鞋》:“一带山如画,懒设设鞭催瘦马。”
元无名氏《举案齐眉》第一摺:“恰离了兰堂深处,倩东风扶策我这困身躯,懒设设梳云掠月,意迟迟傅粉施朱。”


相关词语

意迟迟... 。”2.形容心情慵懒和倦态。 元无名氏《举案齐眉》第二摺:“倩东风扶策我这困身躯,懒设设梳云掠月,意迟迟傅粉施朱。” 元马致远《耍孩儿‧借马》套曲:“ ...牵下槽,意迟迟背后随。”

懒别设犹言懒洋洋。 金董解元《西厢记诸宫调》卷六:“懒别设的把金莲撒。”

薄设设形容单薄。 元关汉卿《一半儿‧题情》曲:“乍孤眠好教人情兴懒,薄设设被儿单,一半儿温和一半儿寒。” 元无名氏《云窗梦》第叁摺:“薄设设衾寒枕冷,愁易感好梦难成。” 明朱有燉《花酒曲江池》第一摺:“我将这骨剌剌小车儿碾得苍苔碎,薄设设汗衫儿惹得游 ...

梳云掠月... 指妇女梳妆。“云”指髮髻之形,“月”喻妇女容貌。 元无名氏《举案齐眉》第一摺:“懒设设梳云掠月,意迟迟傅粉施朱。” 元王实甫《西厢记》第五本第叁摺:“枉蠢了他梳云掠月,枉羞了他惜玉怜香。” ...

懒几即懒架。 宋黄庭坚《题<校书图>后》:“唐右相阎君粉本《北齐校书图》,士大夫十二员……投壶一、琴二、懒几叁。” 宋黄庭坚《题<校书图>后》:“两榻对设坐者七人……其一仰负懒几,左右手开书。”参见“懒架”。 ...