手写板

懒散点击在线发音

解释

1.懒惰散漫。有时亦指不热心於世事。
宋苏軾《徐大正闲轩》诗:“君看东坡翁,懒散谁比数;形骸堕醉梦,生事委尘土。”
《朱子语类》卷七六:“吉凶未定时,人自意思懒散,不肯做去。”
明李贄《与焦弱侯书》:“草野之人懒散,不欲驰书京国,然此怀则尝在左右也。”
鲁迅《书信集‧致增田涉》:“《文学》是我托书店寄的。由我自办,就怕懒散而常有迟误。”
2.引申為不认真,不放在心上。
《醒世恒言‧陈多寿生死夫妻》:“那医家初时来看,定说能医,连病人服药也有些兴头,到后来不见功效,渐渐的懒散了。”


近义词

1懒散懒散, 恹恹, 蔫, 蔫不唧, 懒洋洋, 没精打采, 有气无力, 精神不振, 软弱无力 辨析>>

2懒惰懒惰, 懒, 懒散, 懈怠, 怠惰, 窳惰, 好吃懒做, 好逸恶劳, 四体不勤, 拈轻怕重, 悠悠忽忽, 饱食终日, 无所用心, 游手好闲, 见缝就钻, 饭来张口, 懈, 惰 辨析>>


相关词语

慵懒懒惰;懒散。 唐白居易《池上早春即事招梦得》诗:“我有心中乐,君无外事忙。经过莫慵懒,相去两叁坊。” 《叁国演义》第叁七回:“吾等皆 ...

疏懒亦作“疏嬾”。1.懒散。 叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“性復疏懒,筋駑肉缓。”疏懒,一本作“疏懒”。 《北齐书‧李绘传》:“下官肤体疏嬾,手足迟 ...

疲懒懒散,不振作。 宋王安石《送明州王大卿》诗:“属城旧吏虽疲懒,尚可挥毫敌李舟。” 李国文《月食》:“但是老道奇像一头疲懒的牲口, ...

放懒懒散。 唐白居易《日高卧》诗:“怕寒放懒日高卧,临老谁言牵率身。”

懒放懒散放浪。 唐白居易《适意》诗之一:“寒来弥懒放,数日一梳头。” 唐白居易《效陶潜体诗》序:“往往酣醉,终日不醒,懒放之心,弥觉自得。”


相关成语

成语懒懒散散指人懒惰散漫。

成语疏庸愚钝疏庸:懒散懒散愚笨。

成语疏慵愚钝疏慵:懒散懒散愚笨。

成语怠惰因循怠惰:懈怠、懒惰。因循:拖延。形容懒散拖沓。

成语一暴十寒虽然是最容易生长的植物,晒一天,冻十天,也不可能生长。比喻学习或工作一时勤奋,一时又懒散,没有恒心。