手写板

懒惰点击在线发音

解释

亦作“懒嫷”。
偷懒,不勤快。
晋陶潜《责子》诗:“阿野已二八,懒惰故无匹。”
《朱子语类》卷一○七:“先生病中应接不倦。左右请少节之,先生厉声曰:‘你懒惰,教我也懒惰。’”元王曄《桃花女》楔子:“此人勤谨老实,又不懒惰,又不偷盗。”
清孙枝蔚《忆儿行赠韩叔夜》:“良朋盛会无几日,相寻那许更懒嫷。”
冰心《往事二》七:“我自然不能再懒惰,至少也须敷衍敷衍。”


近义词

1懒惰懒惰, 懒, 懒散, 懈怠, 怠惰, 窳惰, 好吃懒做, 好逸恶劳, 四体不勤, 拈轻怕重, 悠悠忽忽, 饱食终日, 无所用心, 游手好闲, 见缝就钻, 饭来张口, 懈, 惰 辨析>>


相关词语

猥惰委靡懒惰。 元宫天挺《范张鸡黍》第一摺:“你这等猥惰慵懒,有甚麼好处?”清钮琇《觚賸‧粤之猫》:“鼠之横,无过於粤,而猫之昏庸猥惰亦无过於粤。”

懒慢懒惰怠慢;... 问,懒慢之罪,踧踖无地。” 清《今世说‧巧艺》:“﹝王崇节﹞多病,习懒慢,不喜為章句学。”

嬾惰... 袁豹传》:“嬾惰无所容,力田有所望,力者欣而惰者惧,则穡人劝矣。” 唐杜甫《示从孙济》诗:“阿翁嬾惰久,觉儿行步奔。”一本作“懒惰”。

惰嬾懒惰。 晋葛洪《抱朴子‧守塉》:“姜望至德而佃不復种,重华大圣而渔不偿网,然后玉璜表营 ...”。

轻惰亦作“轻嫷”。1.浮荡懒惰。 《商君书‧垦令》:“轻惰之民,不游军市,则农民不淫,国粟不劳,则草必垦矣。”2.轻薄,不严整。 《汉书‧赵广汉张敞等传赞》:“ ...


相关成语

成语怠惰因循怠惰:懈怠、懒惰。因循:拖延。形容懒散拖沓。

成语愚戆窳惰愚戆:愚昧不明事理;窳:懒惰。指既愚蠢又懒惰

成语偎慵堕懒犹言懒惰,偷懒。

成语懒懒散散指人懒惰散漫。

成语懒不自惜懒惰而不知自加爱惜。