手写板

懒怠点击在线发音

解释

1.犹懒惰。
宋苏軾《与钱世雄书》:“久不奉书。盖无便,亦懒怠之罪。”
《醒世恒言‧张孝基陈留认舅》:“第二件,要早起晏息,不许贪眠、懒怠、偷工。”
刘半农《敲冰》:“懒怠者说:‘朋友,歇歇罢!何苦来?’”
2.萎靡不振。
曹禺《北京人》第一幕:“早年结婚,身体孱弱,小地方看去,他绝顶聪明,然而他给予人的却是那麼一种沉滞的懒怠之感。”
3.不想做,没兴趣。
《红楼梦》第八一回:“贾母道:‘你问你太太去,我懒怠说。’”
《官场现形记》第五六回:“幸亏钦差不懂得英文的,虽然使馆里逐日亦有洋报送来,他也懒怠叫翻译去翻。”


相关词语

嬾怠... 孟容书》:“性本嬾怠,然或施於人人,岂谓施诸吾子?” 《花月痕》第八回:“﹝痴珠﹞二十一夜赶到潼关,便神思嬾怠,不思饮食。”一本作“懒怠”。

倦懒困倦懒怠。 《二刻拍案惊奇》卷八:“久病倦懒,怕着冠带,愿求便服相见。”

疏懒亦作“疏嬾”。1.懒散。 叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“性復疏懒,筋駑肉缓。”疏懒,一本作“疏懒”。 《北齐书‧李绘传》:“下官肤体疏嬾,手足迟钝,不能逐飞追走,远事佞人。” 宋范仲淹《与朱氏书》:“此间疏懒成性,日在池塘,或至欢醉。” 明刘基《松叶 ...

疲怠1.犹懒散。 叁国魏曹操《上书谢策命魏公》:“臣蒙先帝厚恩,致位郎署,受性疲怠,意望毕足,非敢希望高位,庶几显达。” 晋嵇绍《赠石季伦》诗:“屡饮致疲怠,清和自否塞。”2.疲惫;困倦。 《晋书‧五行志上》:“皓初迁都武昌,寻还建业,又起新馆,缀饰珠玉……增广苑 ...

解怠亦作“解殆”。鬆懈懒惰。 《诗‧商颂‧玄鸟》“商之先后,受命不殆,在武丁孙子”汉郑玄笺:“商之先君,受天命而行之不解殆者,在高宗之孙子。” 《管子‧地图》:“使百吏肃敬,不敢解怠行邪,以待君之令,相室之任也。” 《汉书‧元帝纪》:“今朕获保宗庙,兢兢业 ...


相关成语

成语意慵心懒慵、懒:怠倦,消沉。心情怠倦消沉。同“意懒心慵”。

成语意懒情疏懒:怠倦,消沉。意志消沉,感情淡漠。

成语怠惰因循怠惰:懈怠、懒惰。因循:拖延。形容懒散拖沓。

成语意懒心慵懒、慵:怠倦,消沉。心情怠倦消沉。亦作“意慵心懒”。

成语官怠于宦成怠:松懈;宦:官吏,刚作官时谨慎认真,时间长了就松懈懒散,以致有失。