手写板

懒堕点击在线发音

解释

犹消磨。
元金仁杰《追韩信》第一摺:“空教我日夜思量计万条,一回家心焦,何日了?越把我磨剑的志节懒堕却。”


相关词语

堕懒亦作“堕嬾”。懒惰。 《史记‧货殖列传》“地埶饶食,无飢饉之患,以故呰窳偷生”南朝宋裴駰集解引徐广曰:“呰窳,苟且堕嬾之谓也。” 元杨景贤《刘行首》第叁摺:“你道我身堕懒拋离了祖业,也不似你性痴迷早忘了巢穴。” ...

偎慵堕懒犹言懒惰,偷懒。 元无名氏《渔樵记》第叁摺:“我想他在俺家做了二十年夫婿,每日家偎慵堕懒,生理不做,今日做了官,就眼高了。”

懒散1.懒惰散漫。有时亦指不热心於世事。 宋苏軾《徐大正闲轩》诗:“君看东坡翁,懒散谁比数;形骸堕醉梦,生事委尘土。” 《朱子语类》卷七六:“吉凶未定时,人自意思懒散,不肯做去。” 明李贄《与焦弱侯书》:“草野之人懒散,不欲驰书京国,然此怀则尝在左右也。” ...

堕夫犹懒汉。 唐孟郊《济源春》诗:“治生鲜堕夫,积学多深材。”

堕嬾见“堕懒”。


相关成语

成语偎慵堕懒犹言懒惰,偷懒。