手写板

懒几点击在线发音

解释

即懒架。
宋黄庭坚《题<校书图>后》:“唐右相阎君粉本《北齐校书图》,士大夫十二员……投壶一、琴二、懒几叁。”
宋黄庭坚《题<校书图>后》:“两榻对设坐者七人……其一仰负懒几,左右手开书。”参见“懒架”。


相关词语

懒惰亦作“懒嫷”。偷懒,不勤快。 晋陶潜《责子》诗:“阿野已二八,懒惰故无匹。” 《朱子语类》卷一○七:“先生病中应接不倦。左右请少节之,先生厉声曰:‘你懒惰,教我也懒惰。’”元王曄《桃花女》楔子:“此人勤谨老实,又不懒惰,又不偷盗。” 清孙枝蔚《忆儿行 ...

娇懒亦作“娇嬾”。懒散倦怠。 宋辛弃疾《锦帐春‧席上和杜叔高》词:“几许风流,几般娇懒。” 清陈维崧《疏影‧感旧》词:“也知别来事,浑娇嬾,难胜蝉翼轻纱。”

懒洋洋慵懒貌;精神不振貌。 巴金《秋》一:“‘是,我去就是了。’觉新懒洋洋地说。” 冰心《叁年》:“湖柳,被水熏的被风吹的也醉了,懒洋洋的不时颳起几丝长条来,又困倦的垂下了。” 魏巍《东方》第叁部第十一章:“周僕哼了一声,拾起筷子懒洋洋地吃着。” ...

酸懒身体酸疼,困乏怕动。 老舍《骆驼祥子》五:“疲乏,他可不敢休息,他总以為多跑出几身汗来就会减去酸懒的。”

懒架即曲几。一种供休息用的躺坐器具。 宋林逋《春日怀歷阳后园游兼寄宣城天使》诗:“一榻竹风横懒架,半轩花月倒顽盆。” 《宣和遗事》前集:“师师先寝,天子倚着懒架儿暂歇。” ...