手写板

懍然点击在线发音

解释

1.危惧貌;戒惧貌。
《荀子‧议兵》:“紂刳比干,囚箕子,為炮烙刑;杀戮无时,臣下懍然莫必其命。”
杨倞注:“懍然,悚栗之貌。”
《陈书‧儒林传‧张讥》:“吾每登座,见张讥在席,使人懍然。”
宋叶适《庐州钱公墓志铭》:“朕思之懍然,太子宜常在念。”
叶圣陶《义儿》:“重重地训斥他一顿,使他没搬进学校就觉得懍然。”
2.严正貌。
南朝宋刘义庆《世说新语‧轻詆》:“桓公懍然作色……四坐既骇,袁亦失色。”
北周庾信《哀江南赋》:“镇北之负誉矜前,风飆懍然。”
《清史稿‧礼志叁》:“关帝力扶炎汉,志节懍然。”
杨沫《青春之歌》第一部第四章:“她咬着嘴唇,懍然地瞪视着这些人。”


相关词语

懍慄亦作“懍栗”。1.寒战貌。 唐杜甫《北征》诗:“那无囊中帛,救汝寒懍慄。”一本作“凛慄”。2.恐惧貌。 清黄景仁《雨中入山访曹以南》诗之一:“懍慄穷畏途,相将搴幽幔。” 《辛亥革命前十年间时论选集‧国外代表请愿书》:“大臣咨嗟於上,人民叹息於下,一 ...

惨懍亦作“惨廩”。亦作“惨凛”。寒冷;阴寒危惧。 《文选‧扬雄<甘泉赋>》:“下阴潜而惨廩兮,上洪纷而相错。” 李善注:“惨廩,寒貌也。” 《汉书‧扬雄传》作“惨懍”。 唐柳宗元《与萧翰林俛书》:“晨起,薄寒中体,则肌革惨懍,毛髮萧条。” 宋陆游《绍熙辛亥 ...

风飆... 服,倾吴人於汉渚,江衢如砥,襁袂同归。而在乎成功弗居,幅巾穷巷,落落焉其有风飆者也。” 《周书‧庾信传》:“镇北之负誉矜前,风飆懍然。”参见“风标”。 《宋书‧萧思话刘延孙传论》:“延孙接款蕃日,固出顏袁矣。风飆局力,又无等级可言,而隆名盛宠,必择而復授,何 ...

风范... 1.风度;气派。 南朝宋刘义庆《世说新语‧容止》:“元规尔时风范不得不小穨。” 唐玄奘《大唐西域记‧憍萨罗国》:“龙猛风范懍然肃物,言谈者皆伏抑首。” 明沉德符《野获编‧礼部一‧礼部官房》:“但李能耐烦琐,任怨讥,有陶士行风范,他人或不办,亦不屑也。” ...

闇室... 閤,依事自列门下,门下以闇夜人不知,不受列,长之固遣送之,曰:‘一生不侮闇室。’” 《北史‧薛聪传》:“虽在闇室,终日矜庄,见者莫不懍然加敬。” 清汪价《叁儂赘人广自序》:“如入闇室幽曖,便闷欲绝。”