手写板

懍懍点击在线发音

解释

1.危惧貌;戒慎貌。
《书‧泰誓中》:“百姓懍懍,若崩厥角。”
孔传:“言民畏紂之虐,危惧不安。”
晋陆机《文赋》:“心懍懍以怀霜,志眇眇而临云。”
明方孝孺《答金景文书》:“僕独学宜加懍懍,而以弗获闻己过為惧。”
郑振鐸《插图本中国文学史》第十章二:“植当建安、黄初之间,境况至苦。
曹丕本来很猜忌他,到了丕一即位,便先剪除植的餘党……他不得不懍懍小心,以求无过,以免危害。”
2.严正貌。刚烈貌。
《后汉书‧陈蕃传论》:“及遭际会,协策竇武,自谓万世一遇也。懍懍乎伊望之业矣!”南朝宋刘义庆《世说新语‧品藻》:“廉颇、藺相如虽千载上死人,懍懍恒如有生气。”
宋陈亮《謫仙歌》:“岂特文章為足法,懍懍气节安可移!”鲁迅《集外集‧斯巴达之魂》:“斯巴达将士殊死战……迨浦累皆之役,大仇斯復,迄今读史,犹懍懍有生气也。”
3.寒冷貌。
隋虞世基《出塞》诗之二:“懍懍边风急,萧萧征马烦。”
清陈恭尹《下祝融峰向白门寺道中作》诗:“迟迟闻远鐘,懍懍日将暮。”


相关词语

懍然1.危惧貌;戒惧貌。 《荀子‧议兵》:“紂刳比干,囚箕子,為炮烙刑;杀戮无时,臣下懍然莫必其命。” 杨倞注:“懍然,悚栗之貌。” 《陈书‧儒林传‧张讥》:“吾每登座,见张讥在席,使人懍然。” 宋叶适《庐州钱公墓志铭》:“朕思之懍然,太子宜常在念。” 叶圣陶《 ...

懍遵犹谨遵。 清林则徐《关防示稿》:“如有借名影射扰累者,许被扰之人控告,即予严办。各宜懍遵毋违。” 《叁侠五义》第八五回:“马朝贤不知為着何事,见是都堂奉钦命而来,敢不懍遵,只得随往一同上库,验了封,开了库门。” ...

驭朽索... 《书‧五子之歌》:“予临兆民,懍乎若朽索之驭六马。” 孔颖达疏:“我临兆民之上,常畏人怨,懍懍乎危惧,若腐索之驭六马。索绝则马逸,言危惧之甚。”后因以比喻帝王治国,艰险不易。 唐白居易《辨兴亡之由策》:“安人者,敬其下 ...

懍慄亦作“懍栗”。1.寒战貌。 唐杜甫《北征》诗:“那无囊中帛,救汝寒懍慄。”一本作“凛慄”。2.恐惧貌。 清黄景仁《雨中入山访曹以南》诗之一:“懍慄穷畏途,相将搴幽幔。” 《辛亥革命前十年间时论选集‧国外代表请愿书》:“大臣咨嗟於上,人民叹息於下,一 ...

琨玉秋霜比喻坚贞劲烈的品质。 《后汉书‧孔融传论》:“懍懍焉,皜皜焉,其与琨玉秋霜比质可也。” 李贤注:“懍懍言劲烈如秋霜也,皜皜言坚贞如白玉也。”