手写板

懍慄点击在线发音

解释

亦作“懍栗”。
1.寒战貌。
唐杜甫《北征》诗:“那无囊中帛,救汝寒懍慄。”一本作“凛慄”。
2.恐惧貌。
清黄景仁《雨中入山访曹以南》诗之一:“懍慄穷畏途,相将搴幽幔。”
《辛亥革命前十年间时论选集‧国外代表请愿书》:“大臣咨嗟於上,人民叹息於下,一年现象,即已如此,推之九年,能无懍栗?”冯至《伍子胥》:“人们走着黄昏时崎嶇的窄路,簫声婉婉转转地随着游离的鬼火去寻索死者的灵魂,人人的心里都感到几分懍慄。”
3.肃敬貌。
清梁绍壬《两般秋雨盦随笔‧威德入人心》:“今人道及关壮繆、岳忠武之名,则自然懍慄,威之在人心者远也。”


相关词语

懍栗见“懍慄”。

寒慄亦作“寒栗”。1.因受冷或受惊而身体颤抖。 《素问‧疟论》:“疟之始发也,先起於毫毛,伸欠乃作,寒慄鼓頷,腰脊俱痛。” 宋苏軾《与李公择书》:“子由近作《栖贤僧堂记》,读之惨懍,觉崩崖飞瀑,逼人寒栗。” 清蒲松龄《聊斋志异‧仙人岛》:“王出水寒慄,求火燎 ...

怀冰... 《南史‧陆慧晓传》:“王思远恆如怀冰,暑月亦有霜气。”2.形容寒冷。 晋张华《杂诗》:“重衾无暖气,挟纊如怀冰。”3.引申為懍慄戒惧。 《宋书‧郑鲜之传》:“夙夜怀冰,敢忘其惧。” 清梅曾亮《赠林侍郎序》:“岁暮漕事起,皆怀冰卧薪,惴不自保。” ...

洒淅犹寒栗。 清朱仕琇《兰陔爱日图记》:“日之在西,苍苍凉凉,餘光懍然,有不能少待之势。顾之者亦洒淅悽慄於体,愴惶於心,不能自安。”

乘奔乘坐奔驰的快马。 晋葛洪《抱朴子‧崇教》:“懍乎若跟掛於万仞,慄然有如乘奔以履冰。” 北魏酈道元《水经注‧江水二》:“虽乘奔御风,不以疾也。” 前蜀韦庄《秦妇吟》:“须臾主父乘奔至,下马入门痴似醉。” ...