手写板

懋庸点击在线发音

解释

1.大功。
《隋书‧李安传》:“朕每念诚节,嘉之无已,懋庸册赏,宜不踰时。”
2.褒美有功。
唐陆贄《兴元论中官及朝官赐名定难功臣状》:“臣闻赏以懋庸,名以彰行。”
《资治通鉴‧唐德宗贞元十年》:“夫登进以懋庸,黜退以惩过,二者迭用,理如循环。”


相关词语

懋绩大功绩;功绩。 《晋书‧王湛传论》:“虽崇勋懋绩,有闕於旂常,素德清规,足传於汗简矣。” 宋张友正《歙州披云亭记》:“友正家正此山之下,获游此亭之上,思刊懋绩,輒课庸词。” 明朱鼎《玉镜臺记‧擒王敦》:“懋绩丰庸,捷书奏九重。” 黄远庸《北京之新年》:“ ...

諂佞... 《二刻拍案惊奇》卷四十:“諂佞盈朝,致閭阎尽荒。” 鲁迅《且介亭杂文末编‧答徐懋庸并关於抗日统一战线问题》:“至於他和我的往还,却不见有‘諂佞之相’,而徐 ...... 也没有一次同在,我不知道他凭着什麼,来断定和諂佞於傅郑门下者‘无异’?”

议讨商讨。 鲁迅《且介亭杂文末编‧答徐懋庸并关於抗日统一战线问题》:“可惜的就只是没有邀请徐懋庸们来参加议讨。”

懋赏奖赏以示勉励;褒美奖赏。 《书‧仲虺之誥》:“德懋懋官,功懋懋赏。” 孔传:“勉於功者,则勉之以赏。” 《陈书‧宣帝纪》:“懋赏之言,明於训誥;挟纊之美,着在抚巡。” 《旧唐书‧懿宗纪》:“今则已及偃戈,重康黎庶。畴庸之典,在丝髮以无私;懋赏之时,贵纤毫之必 ...

包办... 共同商量或共同办理的事,却独自办理,不让有关人参与。 鲁迅《且介亭杂文末编‧答徐懋庸并关於抗日统一战线问题》:“最好将所谓‘领导权’移交到那些确能认真做事的作家和 ...之流的人在包办。”如:包办婚姻。