手写板

懋勤殿点击在线发音

解释

明清宫殿名。在今北京故宫博物院西南,与端凝殿相对。皇帝常在此读书,批阅奏本及鉴赏书画,今博物院藏书画每有“懋勤殿鉴赏章”。参见明刘若愚《酌中志‧大内规制纪略》、《清会典事例‧工部‧宫殿》。


相关词语

板房... .内廷处理詔书公文之处。 明刘若愚《酌中志‧内府衙门职掌》:“奈王体乾党附无骨,而逆贤不识字,遂公然於乾清宫大殿上看文书,或懋勤殿板房看文书,硬拆实封,高声朗诵。”2.用木板隔成的房间。亦指用木板搭建的简陋房屋。 麦云《第一次出击》:“老大爷看看窗外的 ...

镜屏... 1.框立在地上的镜子。 宋秦观《寄题赵侯澄碧轩》诗:“捲帘几砚成图画,倚槛鬚眉入镜屏。” 清沉初《西清笔记‧纪庶品》:“懋勤殿向设一大镜屏,岁值铜价涌贵,上命撤以付钱局鼓铸。”2.镜背后的衬物。 鲁迅《华盖集‧补白二》:“如果是大富翁,他肯将十元钞票 ...

实封... 既至赵所,先授以省符,次白有礼部实封。 赵公疑讶,不知為何事,啟之,乃杨公诗一首也。” 明刘若愚《酌中志‧内臣职掌纪略》:“或懋勤殿板房看文书,硬拆实封,高声朗诵。”

暇时空闲的时间。 清沉初《西清笔记‧纪恩遇》:“汝可即回,暇时仍往懋勤殿编纂‘石渠宝笈’。” 清叶名灃《桥西杂记‧内阁掌故宜有专书》:“﹝名灃﹞暇时因杂辑群籍中自唐迄明省名官判,建置沿革,手抄已成 ...

武戏... :“武戏,谓毬鞠、骑射、手搏等。”2.以武功為主的戏。与“文戏”相对。 明刘若愚《酌中志‧内臣职掌纪略》:“先帝最好武戏,于懋勤殿陞座,多点岳武穆戏文。”