手写板

懊惜点击在线发音

解释

懊恼惋惜;恼恨痛惜。
南朝梁陶弘景《周氏冥通记》卷一:“二十六日烧两束书,可百餘纸,不听人见,意疑此必皆已焚燬,懊惜弥切。”
清王士禛《池北偶谈‧谈异六‧击砚图》:“吴匏菴尝蓄一铜雀瓦砚,甚珍之。一日,出示其友,某公恶曹瞒,拔剑击之,立碎。
匏菴懊惜。”


相关词语

懊惋懊恼悵恨。 晋陶潜《搜神后记》卷二:“将军好马,甚爱惜;今死,甚懊惋。” 清蒲松龄《聊斋志异‧姊妹易嫁》:“已而晓榜既揭,竟落孙山,咨嗟蹇步,懊惋丧志。”

烟云过眼语出宋苏軾《宝绘堂记》:“见可喜者,虽时復蓄之,然為人取去,亦不復惜也。譬之烟云之过眼,百鸟之感耳,岂不欣然接之,然去而不復念也。”后用以比喻身外之物,不加重视。亦比喻事物转瞬即逝,不留痕跡。 宋赵蕃《观祝少林所藏画》诗:“烟云过眼还收去,怯似凭栏久立 ...

妒花女《太平御览》卷九六七引南朝宋虞通之《妒记》:“武阳女嫁阮宣,武妒忌。家有一株桃树,华叶灼耀,宣嘆美之,即便大怒,使婢取刀斫树,摧折其华。”后以“妒花女”称妒忌心极盛的妇女。 明高啟《惜花嘆》诗:“懊恼园中妒花女,画幡不禁狂风雨。” ...

悔恨懊悔。 《史记‧孝武本纪》:“天子既诛文成,后悔恨其早死,惜其方不尽,及见欒大,大悦。” 北齐顏之推《顏氏家训‧杂艺》:“﹝王褒﹞犹以书工,崎嶇碑碣之间,辛苦笔砚之役,尝悔恨曰:‘假使吾不知书,可不至今日邪?’”宋苏軾《代张方平諫用兵书》:“且意陛下他日亲见用 ...


相关成语

成语摇手顿足形容惋惜或懊恨时的动作。

成语摇首顿足摇着头,跺着脚。非常懊恼或惋惜的神态。