手写板

懊恼点击在线发音

解释

烦恼。
《百喻经‧雇借瓦师喻》:“此弊恶驴,须臾之顷,尽破我器,是故懊恼。”
唐韩偓《六言》之二:“惆悵空教梦见,懊恼多成酒悲。”
元金仁杰《追韩信》第一摺:“似这般大雪呵,街上黎民也懊恼。”
鲁迅《书信集‧致萧军》:“对於谣言,我是不会懊恼的……倘有谣言,自己就懊恼,那就中了造谣者的计了。”


近义词

1烦闷烦闷, 烦心, 糟心, 烦乱, 烦躁, 烦恼, 烦扰, 忧闷, 沉闷, 苦闷, 郁闷, 愁闷, 憋闷, 闷气, 憋气, 窝囊, 不快, 憋, 堵, 烦, 闷, 苦恼, 抑郁, 郁悒, 沉郁, 窝心, 愤懑, 烦杂, 坐卧不安, 懑, 苦于, 懊恼, 闷闷地, 心烦, 心烦意躁, 烦忧, 窝火, 闹心, 愤闷 辨析>>


相关词语

懊恼泽家鷓鴣啼叫声。 前蜀韦庄《鷓鴣诗》:“懊恼泽家非有恨,年年长忆凤城归。”自注:“懊恼泽家,鷓鴣之音也。”

恼懊懊恼。 《敦煌曲子词‧阿曹婆词之叁》:“空闺恆独寝,君王塞北亦应知,恼懊无知呈肝胆,留心会合待明时。” 清赵庆熹《香销酒醒曲‧ ...

懊惜懊恼惋惜;恼恨痛惜。 南朝梁陶弘景《周氏冥通记》卷一:“二十六日烧两束书,可百餘纸,不听人见,意疑此必皆已焚燬,懊惜弥切。” 清王 ...

懊丧懊恼沮丧。 清纪昀《阅微草堂笔记‧姑妄听之一》:“李生意气懊丧,益落拓不自存,仍附舟南下觅外舅。” 茅盾《色盲》一:“林白霜颇 ...

懊闷懊恼烦闷。 清蒲松龄《聊斋志异‧瞳人语》:“懊闷欲绝,颇思自懺悔。” 《再生缘》第五回:“奎璧在家心懊闷,愁容满面不欣然。”


相关成语

成语怅怅不乐怅怅:失意的样子。形容懊恼不快乐的样子。

成语摇首顿足摇着头,跺着脚。非常懊恼或惋惜的神态。