手写板

懊恨点击在线发音

解释

怨恨;悔恨。
南唐冯延巳《鹊踏枝》词:“懊恨年年秋不管,朦朧如梦空肠断。”
宋罗燁《醉翁谈录‧林叔茂私挈楚娘》:“至其家,言楚娘已失,相与懊恨者弥日。”
明沉鲸《双珠记‧狱中冤恨》:“懊恨狂夫太不才,搆媒良善受非灾。”
倪貽德《初恋》:“她一方面既懊恨刚才的性子过激,太对不起麟儿了;一方面又焦急地等着麟儿来上学。”


相关词语

懊悔因过错而自恨。 宋杨万里《明发康郎山下亭午过湖入港小泊棠阴砦回望豫章西山慨然感兴》诗:“不得一揖别,懊悔庸可追。” 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“九妈见了这锭大银,已自不忍释手,又恐怕他一时高兴,日后没了本钱,心中懊悔,也要儘他一句纔好。” 清 ...

后懊鸟名。 清褚人穫《坚瓠补集‧后懊鸟》:“后懊鸟类杜宇,鄢陵以西有之。予(汪琬)旧寄搢九一绝句:梁公祠畔草萋萋,王霸城边日又西。后懊不知行客恨,隔花犹学子规啼。” ...

懊惋懊恼悵恨。 晋陶潜《搜神后记》卷二:“将军好马,甚爱惜;今死,甚懊惋。” 清蒲松龄《聊斋志异‧姊妹易嫁》:“已而晓榜既揭,竟落孙山,咨嗟蹇步,懊惋丧志。”

懊惜懊恼惋惜;恼恨痛惜。 南朝梁陶弘景《周氏冥通记》卷一:“二十六日烧两束书,可百餘纸,不听人见,意疑此必皆已焚燬,懊惜弥切。” 清王士禛《池北偶谈‧谈异六‧击砚图》:“吴匏菴尝蓄一铜雀瓦砚,甚珍之。一日,出示其友,某公恶曹瞒,拔剑击之,立碎。 匏菴懊惜。” ...

怨懊怨恨懊恼。 《敦煌变文集‧维摩詰经菩萨品变文》:“直心人,无奸巧,心上不曾藏怨懊。”


相关成语

成语懊悔莫及懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。

成语恨相知晚恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。

成语悔恨交加恨:遗憾;交加:一起出现。形容非常懊悔。

成语咄咄书空形容失志、懊恨之态。

成语摇手顿足形容惋惜或懊恨时的动作。