手写板

懊心点击在线发音

解释

犹懊恼。
老舍《上任》:“尤老二整个是个笑话!越想越懊心。”


相关词语

懊悔因过错而自恨。 宋杨万里《明发康郎山下亭午过湖入港小泊棠阴砦回望豫章西山慨然感兴》诗:“不得一揖别,懊悔庸可追。” 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“九妈见了这锭大银,已自不忍释手,又恐怕他一时高兴,日后没了本钱,心中懊悔,也要儘他一句纔好。” 清 ...

恼懊懊恼。 《敦煌曲子词‧阿曹婆词之叁》:“空闺恆独寝,君王塞北亦应知,恼懊无知呈肝胆,留心会合待明时。” 清赵庆熹《香销酒醒曲‧写愁》曲:“我当初早是,早是魂灵掉,不肯勾消,一场恼懊,无聊。” ...

懊咿内心悲伤。懊,通“噢”。 《文选‧嵇康<琴赋>》:“含哀懊咿,不能自禁。” 李善注引《字林》:“懊咿,内悲也。”

懊闷懊恼烦闷。 清蒲松龄《聊斋志异‧瞳人语》:“懊闷欲绝,颇思自懺悔。” 《再生缘》第五回:“奎璧在家心懊闷,愁容满面不欣然。”

怨懊怨恨懊恼。 《敦煌变文集‧维摩詰经菩萨品变文》:“直心人,无奸巧,心上不曾藏怨懊。”