手写板

懊丧点击在线发音

解释

懊恼沮丧。
清纪昀《阅微草堂笔记‧姑妄听之一》:“李生意气懊丧,益落拓不自存,仍附舟南下觅外舅。”
茅盾《色盲》一:“林白霜颇有些懊丧的气色,好像做坏了一件什麼事。”


近义词

1灰心灰心, 丧气, 泄气, 泄劲, 气短, 气馁, 自馁, 凉, 懊丧, 沮丧, 灰溜溜, 心灰意懒, 灰心丧气, 垂头丧气, 心如死灰, 槁木死灰, 万念俱灰, 心灰意冷, 蔫头耷脑, 心寒, 寒心 辨析>>


相关词语

垂头丧气1.形容失望懊丧的样子。 唐韩愈《送穷文》:“主人於是垂头丧气,上手称谢。” 《红楼梦》第一○四回:“﹝贾芸﹞要进园内找宝玉,不料园门锁着,只得 ...

轻丧I古代丧服之一。五服之最轻者,即緦麻服。 《礼记‧杂记上》:“大夫有私丧之葛,则於其兄弟之轻丧则弁絰。” 郑玄注:“轻丧,緦麻也。”II轻易丧生。 清洪昇《长生殿‧献饭》:“懊恨娥眉轻丧,一宵千种悲伤。” ...

懊惋懊恼悵恨。 晋陶潜《搜神后记》卷二:“将军好马,甚爱惜;今死,甚懊惋。” 清蒲松龄《聊斋志异‧姊妹易嫁》:“已而晓榜既揭,竟落孙山,咨嗟蹇步,懊惋丧志。”

丧病丧事与疾病。 《后汉书‧郎顗传》:“琼入朝日浅,谋謨未就,因以丧病,致命遂志。” 晋葛洪《抱朴子‧交际》:“其不合也,则懊悴剧於丧病之逮己也。”

恼丧懊恼沮丧。 杨沫《瘦马和长矛》:“可是,在一阵恼丧之后,我仍又兴致勃勃地拿起笔来了。” 管樺《清风店》二:“他特别恼丧的是他的鬍子,稀稀拉拉,数个来回也不到二十根。” ...


相关成语

成语嗒焉若丧嗒焉:沮丧的样子。原指形神解体,物我皆失。后多形容懊丧的神情。

成语嗒然若丧形容懊丧的神情。

成语捶胸顿足捶:敲打;顿:跺。敲胸口,跺双脚。形容非常懊丧,或非常悲痛。

成语灰头土脸满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。

成语灰头土面满头满脸沾满尘土的样子。也形容懊丧或消沉的神态。